Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.

50 %
50 %
Information about Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.

Published on March 9, 2014

Author: warmichayki

Source: slideshare.net

"SERVICIO DE EDUCACIÓN A DISTANCIA" ACENTUACIÓN GENERAL

Aprendizajes previos 1) ¿Recuerdas cuál es la diferencia entre acento y tilde? 2) ¿En qué palabras se ha omitido la tilde? 3) ¿Recuerdas todas las reglas de tildación?

TILDACIÓN DE PALABRAS LA ACENTUACIÓN ORTOGRAFÍA ETIMOLOGÍA: “ortografía” proviene de dos raíces griegas “ortho” corrección “graphos” escritura. DEFINICIÓN: Es una disciplina auxiliar de la gramática que regula y norma el modo correcto de la representación gráfica de la lengua, es decir, el buen empleo de los signos dentro de la palabra y el texto.

Comprende:  Uso de las letras (grafemas)  Colocación de la tilde (acento ortográfico)  Empleo de los signos de puntuación  Uso de las mayúsculas PRINCIPIOS: La ortografía está basada en tres principios:  En la etimología u origen de las palabras  En la pronunciación de las letras, sílabas y palabras  En el uso que han hecho los grandes escritores

AHORA VEREMOS... ORTOGRAFÍA DE LA PALABRA LA ACENTUACIÓN Y SU GRAFICACIÓN En nuestra lengua castellana, acento y tilde son dos conceptos que se relacionan pero son diferentes: el acento opera a nivel de la lengua hablada (se pronuncia, es un fenómeno prosódico) y la tilde, a nivel de la lengua escrita (se escribe, es un fenómeno ortográfico). No siempre una sílaba acentuada exige tilde; pero en todos los casos una sílaba tildada es acentuada.

ACENTO TILDE Es la mayor fuerza con Es la rayita (´) con que se que se pronunciauna gráfica el acento (en Sílaba al interior de una algunos casos): palabra: Ejemplo: Ejemplo: mé – di – co so – li – ta– rio Así mismo existen en nuestra lengua palabras acentuadas y palabras no acentuadas. Observe el siguiente esquema:

ACENTUACIÓN TILDACIÓN Es la acción de localizar el acento en la expresión oral, es decir, la mayor intensidad en la pronunciación. Es graficar mediante la tilde el acento. *Todas las palabras monosílabas y polisílabas, en forma general tienen acento: panadero pan química Se coloca en la palabra escrita, según reglas o normasortográficas. *Sólo un grupo de palabras acentuadas exigen la presencia de la tilde: química carácter sábado En

consecuencia: Del cuadro se desprende que es incorrecto decir que a las palabras: sofa, murcielago, arbol, le falta acento, en todo caso, ortográficamente, les faltaría tilde. LA SÍLABA ACENTUADA a) Tónica: sílaba de mayor intensidad de una palabra. b) Átona: sílaba o sílabas que muestran menor intensidad. * Ca - lle - ci - ta Ca - be - zón (-) (-) (+) (-) (-) (-) (+) CLASES DE ACENTO a) ACENTO PROSÓDICO: sílaba tónica, pero sin tilde ( volver) b) ACENTO ORTOGRÁFICO: sílaba tónica, con tilde ( volverá)

CLASES DE TILDE TILDACIÓN GENERAL En las palabras: Agudas Graves Esdrújulas Sobresdrújulas Compuestas TILDACIÓN ESPECIAL Diacrítica Diagráfica Enfática Robúrica,disolvente de ruptura

REGLAS DE TILDACIÓN GENERAL Se refiere a la mayoría de las palabras de la lengua castellana, también se le llama TÓPICA (topos = lugar, ubicación), porque se aplica según el lugar o ubicación del acento, al interior de la palabra. CLASES DE PALABRAS POR EL ACENTO 1. Agudas u Oxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la última sílaba. * cantar * pastel * anís * arroz * ciudad * corcel * pasión * perdiz * verdad * ojal * cafés * motriz 2. Graves, Llanas o Paroxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la penúltima sílaba. * precio * sencillo * ingenio * acento

* humilde * triunfo * humano * servicio * túnel * tilde * ámbar * descanso 3. Esdrújulas o Proparoxítonas.- Aquellas en las que recae el acento en la antepenúltima sílaba * zócalo *.......... *.......... 4. Sobreesdrújulas o Preproparoxítonas.- Aquellas en que recae el acento en la tras antepenúltima sílaba. Todas las palabras sobreesdrújulas son compuestas, es decir, se forman por la unión de un verbo más dos pronombres (me – te – se – lo – la, le, nos) * cómpramelo *.......... *..........

TILDACIÓN DE LAS PALABRAS AGUDAS, GRAVES, ESDRÚJULAS Y SOBRESDRÚJULAS TIPO Agudas Graves o Llanas REGLA Se tildan cuando las palabras terminan en consonantes “n”, “s” o vocal Se tildan cuando terminan en cualquier consonante que no sea “n”, “s” o vocal. Se exceptúan bíceps, fórceps, tríceps Esdrújulas Se tildan todas, sin excepción Sobresdrújulas Se tildan, todas sin excepción EJEMPLOS -Cortés -Tomás -Razón -Canción -Sofá -Pérez -Cráter -Tórax -látex -fósil -huérfano -gélido -cólico -cómico -tómatelo -dígamelo -entrégaselo

OBSERVAMOS OBSERVACIÓN IMPORTANTE.Las palabras monosílabas (formadas por una sola sílaba) no se tildan por regla general (excepto aquéllas que llevan tildación especial). Por ello no pueden ser clasificadas como agudas, graves o esdrújulas. Ejemplos: Juan, buey, Dios, bien, tren, fin, fe, di, ti, da, sol, mar, flor, plan, etc. - Al fin a ti te di la fe - Te dio un pan en el tren

UBICACIÓN DE LA SÍLABA ACENTUADA EN LA PALABRA Publícaselo ST Trasantepenúltima Sílaba (SOBRESDRÚJULA) público ST antepenúltima sílaba (ESDRÚJULA) publico publicó ST ST penúltima sílaba sílaba (GRAVES) (PREPROPAROXÍTONA) (PROPAROXÍTONA) (OXÍTONA) última (AGUDA) (PAROXÍTONA) OBSERVACIÓN IMPORTANTE.

AHORA PROCEDERÁS A REALIZAR UNOS EJERCICIOS EJERCICIOS: 01.¿Cuál de las siguientes palabras es paroxítona?. a) Perdiz. b) Sastre. c) Chofer. d) Ópalo. e) Admiró. 03. La palabra AÉREO es ...........y ........ tiene sílabas. a) grave– 3 b)grave - 2 c)esdrújula – 2 d) esdrújula - 4 e)esdrújula - 3 02. ¿Cuál de las siguientes palabras está mal separada?. a) Cau-to. b) Bo-hí-o. c) Ba-hía. d) Cam-biáis. e) Trau-ma. 04. Señale la palabra que debería llevar tilde: a) Carmen. b) Acentuado. c) Silleta. d) Torax. e) Tesis.

05. Señalar la serie con tildación correcta: a) Fuimos, vio, volúmen, violencia. b) Albúm, dictámen, querría, parsimonia. c) Anúnciaba, grúa, parabién, ciempiés. d) Ganzúa, traumático, frágil, veréis. e) Ciempiés, gracíl, reumático, ágil. 06.Señale la oración que contenga acentuación correcta: a) Tuvo un problema en la vertebra. b) Usted se vá pronto de este lugar. c) Yo te llevaré a esa fiesta. d) Iré ésta vez totalmente solo. e) Hizo mal calculo para las compras. 07.¿Cuántas tildes faltan en el siguiente texto? "Habia un sinnumero de profecias y fatales vaticinios para el proximo siglo que hasta los mas incredulos preferian no platicar sobre el Año Nuevo". a)5. b) 6. c) 7. d) 8.e) 9. 08.Señale la serie con tildación correcta: a) Dominguéz, sabado, hélice, próximamente. b) Sutilmente, óigalo, llevenselo, solitario. c) Huesped, cesped, dolar, arbol. d)Abiérto, reaparecér, asímismo, décimoquinto.

e) Cenáculo, bóveda. obsesión, ímpetu, 09. Señale la oración que contenga tildación correcta: a) Y es por tí por lo que yo quiero vivir. b) Tengo cada día mas voluntad para ingresar. c) Hubo grandes compositores que tu debes tener en tú colección. d) Tengo algo de interés por álgebra y geometría. e) Sin ti la paso muy sólo desde aquella vez. 10.¿Cuántas tildes faltan en el siguiente texto?. Para ubicar los sinonimos de una palabra, es mas practico buscar primero esta palabra en la seccion alfabeticamente. Una vez localizada, es necesario encontrar el vocablo de la definicion de esta que este encabezado por un asterisco. a) 5. b) 6. c) 7. d) 8. e) 9. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. B C D D D C C E D D SOLUCIONARIO

Ficha de metacognición ¿Qué aprendí hoy? ¿Para qué me sirve lo aprendido.? ¿En qué casos puedo aplicarlo? ¿Qué herramient as empleo al usarlo? ¿Qué beneficios obtengo al aplicarlo?

Add a comment

Related presentations

Related pages

Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección by yvonne ...

Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección. Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección
Read more

Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección. - Documents

Ejercicios Agudas, Graves, Esdrujulas EJERCICIO DE ORTOGRAFIA N° 4 (Agudas, graves, esdrújulas y sobresdrújulas) NOMBRE ...
Read more

Tildación agudas graves esdrujulas 4º lección.todo ...

Graves Agudas Esdrujulas Agudas: Compró (acento en la ultima sílaba) Grave: Carnicería (acento en la penúltima sílaba) Esdrújula: Esdrújula (Acento ...
Read more

Palabras agudas, graves, esdrújulas y sobresdrújulas ...

Palabras agudas, graves, esdrújulas y sobresdrújulas ... Palabras Agudas ... Agudas, graves y esdrújulas ...
Read more

Palabras Agudas Graves Esdrújulas Sobresdrújulas - YouTube

Palabras Agudas Graves Esdrújulas ... Lección acerca de los ... carlos8100 68,178 views. 7:02 ¿Qué son palabras agudas, graves y ...
Read more

Acentuación y tildación - Apuntes, Tareas, Ensayos ...

Clasificación de las palabras según su tildación. 1. Agudas: ... Graves o Llanas: ... Yo sé la lección.
Read more

Palabras agudas, llanas o graves, esdrújulas y ...

Palabras agudas . Son las polisílabas ... Palabras llanas (también llamadas graves) Son aquellas cuya penúltima sílaba es tónica: árbol, volumen, fútil.
Read more