pdf

50 %
50 %
Information about pdf
Finance

Published on March 11, 2014

Author: victorvis

Source: slideshare.net

Description

dfhsdjkfhsdf

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 BANCO DE PREGUNTAS PARA ASPIRANTES AL INTERNADO ROTATIVO EN EL HPGDR. PERIORODO 2012-2013 CUESTIONARIO DE DIETOTERAPIA PARA LOS INTERNOS ROTATIVOS 1. Mediante que parámetros se realiza la Evaluación Nutricional Evaluación antropométrica, bioquímicos y Clínicos 2. Cuáles son los componentes del gasto Energético El metabolismo basal El efecto calorigenico de los alimentos Actividad física 3. Que tipos de dietas son utilizadas en el Servicio de alimentación de esta Unidad Hospitalaria. Dieta Normal, Blandas (hipo grasa, gástrica y Intestinal), Liquidas (amplia y Estricta, Restringidas (Hiposódicas, Hipoidrocarbonada) 4. Cuál es la fórmula para obtener el IMC. Peso/talla m2 5. Cuantas calorías debe consumir una persona Diabética por Kg. De peso (25 a 35 Kcal/gr. de peso 6. Como determina los requerimientos energéticos para una Persona de sexo masculino con un peso 60 Kg. Con Talla de 157cm. Y de edad 35 años con una Actividad ligera. IMC- Peso / T2 60 kg /2.46 = 24.3 30 Kcal *60kg/ día *1.3 (actividad ligera) = 2340 Kcal. 7. Qué porcentaje de nutrientes se recomienda en una dieta normal Proteínas 12 %

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 Grasas 25% Carbohidratos el 63 % 8. Cuáles son las funciones de las proteínas en el organismo Crecimiento y mantenimiento de los tejidos Regula los procesos corporales Función protectora por tener anticuerpos 9. Las reacciones fisiológicas de mayor importancia en la digestión de los lípidos se lleva a cabo en: 2. a Intestino delgado 3. b. boca 4. c. estomago 5. Intestino grueso 10. Entre las consecuencias del consumo excesivo de grasas están Elevación de fosfolipidos de las células Arteriosclerosis Obesidad Aceleración del trabajo del riñón. Respuestas la 2 y 3 11. Qué tipo de Dieta indicaría Usted a los enfermos de cáncer Se daría una Dieta Hiperproteica e Hipercalóricas 12. Señale en qué circunstancias es necesario controlar y/o restringir el consumo de potasio y sodio. En Enfermedades de Hipertensión Arterial, y Renales 13. Cuáles son las vitaminas antioxidantes Vitamina C. E. D. A. K. 14. El hierro que se encuentra en los alimentos de origen animal es Hierro Heminico (este de origen animal)

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 15.La Dieta blanda hipograsa para que patologías se administrada. A pacientes con procesos inflamatorios de vesícula, páncreas, hígado, (hepatitis, cirrosis) 16.Indique cuales son los puntos de corte del IMC. CLASIFICACION IMC Bajo peso < 18.5 Normopeso 18.5 – 25 Pre obeso 25 - 29.9 Obeso clase I 30 - 34.9 Obeso clase II 35 – 39.9 Obeso clase III > 40 17.A paciente con insuficiencia renal crónica cuantos gramos de proteína se da por Kg de peso 0.6 gramos x Peso en kilos. 18. Cuál es la fórmula para sacar un peso ideal de un sexo masculino adulto: Peso Ideal =Talla m2 x 23 19. Cuál es la fórmula para sacar un peso ideal de sexo femenino adulto Peso Ideal =Talla m2 x 22.5 20.En que grupos etarios se clasifica la desnutrición; crónica, aguda, global Niños menores de 5 años Niños de 6 a 12 años Adolescentes Adulto Anciano. 21.Las fuentes alimentarias de aceite omega 3 son; Aceites de pescado, oliva, lino, aguacate, mariscos. Aceite vegetal Grasa animal 22.En que patologías se debe restringir la sal. Enfermedades renales Cardiovasculares e hipertensivas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 Insuficiencia hepática crónica, toxemias de embarazo Todas las anteriores 23.Las recomendaciones nutricionales para un paciente con insuficiencia cardiaca congestiva son: Dieta rica en calorías Dieta con aporte de grasa saturada Dieta normo sódica Todas las anteriores Ninguna de las anteriores 24. Qué importancia tiene la fibra en el tratamiento dietético : Facilita un trabajo digestivo Acelera la evacuación gástrica Todas las anteriores Ninguna de las anteriores 25.Cuál es el aporte de carbohidratos en el manejo del diabético: 40% del VCT 80% del VCT 55 -60% del VCT 26. Cuáles son los indicadores para conocer cuando un niño está en desnutrición Peso para la talla – Desnutrición Aguda Talla para la edad –Desnutrición Crónica Peso para la Edad Desnutrición Global. 27. La cantidad de energía necesaria para cada individuo depende de: Metabolismo basal Edad Sexo Estado fisiológico Actividad física Todas las anteriores. 28. Cual es porcentaje recomendable de las grasa en una dieta normal. a) 25 – 30 % del valor calórico total.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 29. Cuál es la recomendación del consumo diario en gramos la sal en una dieta normal. b) 5 gramos al día no debe exceder 30. Que alimentos se debe restringirse en la hepatitis C Leche entera Grasas de origen animal. 31. Cuantos tipos de hierro alimentario existe. Hierro: Heminico de origen animal No Heminico de origen vegetal 32. Las concentraciones altas de colesterol HDL reflejan riesgo de enfermedades cardiovascular. No porque el colesterol HDL es bueno. 33. Qué tipo de dieta se le administra a pacientes con obesidad grado II: Hipo-hidrocarbonada Hipocalórica 34. Cuanto ml tiene una taza de café leche. 200ml 35. Cuantas porciones de fruta diaria se recomienda consumir en una dieta normal. De 4 - 5 porciones variadas al día

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 BANCO DE PREGUNTAS DE GINECOLOGIA Y OBSTETRICIA 1. Se denomina desgarro completo: a) Al desgarro de primer grado. b) Al desgarro de segundo grado. c) Al desgarro de tercer grado. d) Cualquiera de los anteriores y desgarro de la mucosa cervical. R: C 2. El cáncer de mama diagnosticado en la lactancia se considera como Ca de mama y embarazo: a) No b) Si c) En algunas ocasiones d) b y c son correctas R: B 3. El diagnóstico de incontinencia urinaria de esfuerzo se hace por: a) Anamnesis. b) Examen físico. c) Urocistograma. d) Cistografía. e) Todos los anteriores R: A 4. En la post menopáusica la hiperplasia del endometrio se debe a: a) Administración de estrógenos. b) Producción ovárica de estrógenos. c) Producción suprarrenal de estrógenos. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: D 5. Se conoce como cáncer in situ del endometrio a: a) La hiperplasia adenomatosa b) La hiperplasia adenomatosa atípica. c) La hiperplasia atrófica quística.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 d) La hiperplasia glándulo quística. R: B 6. El diagnóstico de hiperplasia del endometrio se realiza por: a) Cuadro clínico. a) Examen físico. b) Ecosonografía. c) Histopatología d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: C 7. El tratamiento de la hiperplasia del endometrio en pacientes que menstrúan incluye: a) Progestágenos. b) Andrógenos. c) Corticoides. d) Prostaglandinas. R: A 8. En pacientes con hiperplasia persistente del endometrio se indica: a) Progestágenos. b) Andrógenos. c) Legrados a repetición. d) Histerectomía. R: D 9. El origen de los pólipos endometriales es: a) La capa basal. b) La capa compacta. c) La capa esponjosa. d) El epitelio de transición. R: A 10. Los síntomas que presentan los pólipos endometriales son: a) Dolor pélvico severo. b) Dismenorrea incapacitante. c) Dispareunia. d) Todo lo anterior.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 e) Nada de lo anterior. R: E 11. El tratamiento de los pólipos del endometrio es: a) Extirpación y legrado. b) Histerectomía simple y radioterapia. c) Progestágenos a grandes dosis. d) Prostaglandinas locales. R: A 12. La edad promedio del diagnóstico de Ca del endometrio es: a) 39 años. b) 49 años. c) 59 años. d) 69 años. R: C 13. La anovulación está asociada a: a) Hiperplasia adenomatosa. b) Hiperplasia glándulo quística. c) Cáncer del endometrio. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: D 14. La administración prolongada de estrógenos conjugados se asocia a: a) Adenocarcinoma del endometrio. b) Carcinoma epidermoide del cérvix. c) Acantoma del cuello uterino. d) Todos los anteriores. e) Ninguno de los anteriores. R: A 15. Existe relación directa entre el Ca. de endometrio y la ingestión de: a) Etinilestradiol. b) Estrógenos conjugados. c) Diestilestilbestrol. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: D

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 16. Tanto la hiperplasia como el cáncer del endometrio ocurren con mayor frecuencia en: a) Niñas prepúberes. b) Adolescentes. c) Mujeres jóvenes. d) Postmenopáusicas. R: D 17. La estimulación estrogénica baja y continua puede causar: a) Hiperplasia del endometrio. b) Adenocarcinoma del endometrio. c) Hiperplasia adenomatosa. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: D 18. Se considera como precursor del Ca del endometrio a: a) La hiperplasia adenomatosa atípica. b) La hiperplasia simple. c) La hiperplasia glanduloquística. d) La hiperplasia atrófica. R: A 19. El sobrepeso, hirsutismo y diabetes son factores de riesgo para: a) Desarrollar carcinoma de ovario. b) Desarrollar cáncer de trompas. c) Desarrollar cáncer de cérvix. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: E 20. Se considera que el Papanicolaou de cérvix, en el diagnóstico de Ca. de endometrio es: a) Una prueba excelente. b) Una prueba muy adecuada. c) Una prueba inadecuada. d) Una prueba inútil. R: C 21. La prueba diagnóstica más útil en el Ca. de endometrio es:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 a) Citología por lavado de la cavidad uterina. b) Biopsia con cureta de Novak. c) La histerosalpingografía. d) El legrado fraccionado del endometrio. R: D 22. El tratamiento de la HUD puede hacerse con: a) Estrógenos solos. b) Gestágenos solos. c) Estrógenos y gestágenos. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores. R: D 23. Cuál de los siguientes esquemas terapéuticos no se utiliza en el tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional? a) Estrógenos y gestágenos. b) Legrado uterino total. c) Histerectomía. d) Criocirugía. e) Andrógenos. R: E 24. El carcinoma in situ es una enfermedad más común entre: a) 20 - 25 años. b) 25 - 30 años. c) 30 - 35 años. d) 25 - 40 años. e) 30-50 años. R: D 25. Todo lo siguiente se aconseja en el tratamiento de la amenaza de aborto en embarazos muy tempranos excepto: a) Reposo. b) Tratamiento de proceso infecciosos paralelos. c) Progestágenos. d) Sedación. e) Analgesia. R: C

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 26. El período alrededor de la menarquia se acompaña de hemorragia disfuncional a consecuencia de: a) Maduración hipotalámica tardía b) Maduración hipotalámica asincrónica. c) Maduración hipotalámica anormal. d) Todas las anteriores. e) Ninguna de las anteriores. R: D 27. En el tratamiento de la hemorragia uterina disfuncional que no se debe a un carcinoma ni a una discrasia sanguínea se debe realizar todos los siguientes procedimientos excepto uno, señálelo: a) Estabilización hemodinámica de la paciente. b) Exploración ginecológica minuciosa. c) Legrado instrumental o por aspiración. d) Taponamiento de vagina. e) Terapéutica hormonal. R: D 28. Entre las indicaciones de la amniocentesis podrían ser: a) RCIU. b) Isoinmunización. c) Determinación del sexo fetal. d) Determinación del grupo sanguíneo fetal. e) Todos. R: E 29. ¿Qué cantidad de líquido amniótico extraído por amniocentesis ya podría provocar aparición de actividad uterina?: a) 10 cc b) 15 cc c) 20 cc d) 30 cc e) 50 cc R: D 30. La complicación materna menos frecuente después de una amniocentesis es: a) Infección materna. b) Hematoma uterino no complicado. c) Aumento de la isoinmunización. d) Desencadenamiento del parto. e) Ruptura de membranas. R: A

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 31. La lesión fetal en una amniocentesis es rara, pero puede producirse con mayor frecuencia en: a) Feto en transversa. b) Feto en pelviana. c) Hidropesía fetal. d) Hidramnios. e) Al realizar amniografía. R: C 32. Desde qué edad gestacional se detectan los movimientos respiratorios fetales a) 8-10. b) 11-12. c) 14-16. d) 18-20. e) Ninguna. R: B 33. El conducto arterioso se mantiene abierto durante la vida fetal por la producción intramural de: a) Prostaglandina E2. b) Prostaglandina F2. c) Surfactante. d) Glucocorticoides. e) Ninguno. R: A 34. El agujero oval y el conducto arterioso se cierran en el período neonatal precoz: a) Totalmente b) No se cierran. c) No totalmente. d) Temporalmente. e) Ninguno. R: C 35. ¿Con una madre de 45 años de edad qué riesgo existe de tener un hijo mongólico? a) 1/85. b) 1/65. c) 1/53. d) 1/32.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 e) 1/20. R: D 36. Los cambios hemodinámicos que se producen en el post parto son los siguientes: señale lo correcto a) Disminución del volumen sanguíneo y de las resistencias periféricas b) Aumento del gasto cardiaco y del volumen sistólico c) Disminución de la frecuencia cardiaca y presión sanguínea inalterable d) Todos los anteriores e) Ninguno de los anteriores R: D 37. La frecuencia del mioma varía en función de la edad. Señale lo verdadero: a) Es muy raro antes de los 20 años. b) Excepcional antes de la pubertad. c) El 90% de los casos se diagnostica entre los 35 y 54 años. d) Ninguno es verdadero. e) Todos son verdaderos. R: E 38. El leiomioma aparece con mayor frecuencia en: a) En mujeres nulíparas o infértiles. b) En mujeres multíparas c) Ninguna d) Ambas R: A 39. El mioma uterino puede ser: a) Mioma Intramural. b) Mioma submucoso. c) Mioma subseroso. d) Todos. e) Ninguno. R: D 40. El leiomioma se localiza con mayor frecuencia en: a) Cuerpo uterino. b) Cuello uterino. c) Hacia los ligamentos anchos.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 d) Ninguna. R: A 41. El leiomioma se localiza rara vez en: a) Cuerpo uterino. b) Cuello uterino. c) Hacia los ligamento anchos. d) Ninguna. R: C 42. Con relativa frecuencia el mioma puede ser asiento de: a) Degeneración hialina. b) Degeneración quística. c) Degeneración grasa del mioma d) Todos. e) Ninguna. R: D 43. La degeneración más común del mioma es: a) Degeneración hialina. b) Degeneración quística. c) Degeneración maligna. d) Degeneración grasa del mioma. R: A 44. Que porcentaje de leiomiomas son asintomáticos: a) 10%. b) 30%. c) 50%. d) 80%. R: B 45. Los síntomas más frecuentes del leiomioma son: a) Trastornos menstruales. b) Dolor. c) Síntomas de comprensión. d) Todos. R: D

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 46. Los análogos de la GnRH en el tratamiento farmacológico de la miomatosis uterina determinan: a) Curación definitiva b) Amenorrea secundaria c) Disminución del volumen tumoral del 50% en 6 meses d) No tiene ningún efecto e) b y c son verdaderas R: C 47. El empleo de progestágenos en el tratamiento farmacológico de la miomatosis uterina ha demostrado: señale lo verdadero a) Ser completamente beneficioso al detener el crecimiento tumoral b) En algunos estudios se asocia un mayor y más rápido crecimiento con su administración c) Induce una disminución en la actividad mitótica de los miomas d) Conjuntamente con los estrógenos es beneficiosa en el tratamiento farmacológico de los miomas e) Nada es verdadero R: B 48. En la definición de la rotura uterina, llamamos rotura completa cuando: a) La laceración comunica directamente con la cavidad peritoneal. b) La laceración está separada del útero o ligamento ancho por peritoneo. c) No existe solución de continuidad entre el útero y la cavidad peritoneal. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: A 49. En la definición de rotura uterina, llamarnos rotura incompleta cuando: a) La laceración comunica directamente con la cavidad peritoneal. b) La laceración está separada del útero o del ligamento ancho por el peritoneo. c) No existe solución de continuidad entre el útero y la cavidad peritoneal. d) Todo lo anterior. e) Nada de lo anterior. R: B 50. Cuando se produce rotura uterina en un embarazo de cesárea previa se denomina dehiscencia de cicatriz: a) A la separación de la incisión antigua con rotura de membranas fetales

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 b) A la separación de la incisión antigua con membranas fetales íntegras c) La incisión antigua se mantiene integra d) Todo lo anterior e) Nada de lo anterior R: B 51. Cuando en un embarazo a término con cesárea previa más labor de parto se ha producido dehiscencia de la cicatriz anterior se presenta: a) Hemorragia a menudo masiva b) Hemorragia moderada c) No hay hemorragia o es mínima d) Todo lo anterior e) Nada de lo anterior R: C 52. En un embarazo a término con cesárea previa más labor de parto, se ha producido rotura uterina, se realiza laparotomía y se encuentra parte del feto o todo él en la cavidad peritoneal, la rotura se denominará: a) Incompleta. b) Completa. c) Compuesta d) Inversión uterina e) Nada de lo anterior R: B 53. Si en un embarazo a término con cesárea previa, se decide evolución espontánea a parto vaginal, en el transcurso de la labor se detecta rotura uterina, se procede a laparotomía, se encuentra separación de la cicatriz antigua con membranas fetales íntegras y feto en cavidad uterina, se denomina rotura: a) Incompleta. b) Completa. c) Compuesta. d) Inversión uterina. e) Nada de lo anterior. R: A 54. La complicación más frecuente de un embarazo a término con cesárea clásica previa es: a) Infección. b) Desprendimiento normo placentario.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 c) Hemorragia vaginal profusa. d) Rotura uterina. e) Nada de lo anterior R: D 55. Cuando sucede rotura uterina en un embarazo a término la mortalidad es más alta para: a) Feto. b) Madre. c) Ambos iguales. d) Para ninguno. e) Nada de lo anterior. R: A 56. Cuál es la causa más frecuente de rotura uterina traumática en mujeres embarazadas de gran paridad: a) Administración de oxitocina. b) Administración de ergonovina. c) Administración de analgésicos y sedantes. d) Traumatismo externo directo. e) Nada de lo anterior. R: A 57. En el pasado la causa más frecuente de rotura uterina traumática durante el parto era: a) Malformaciones y tumoraciones fetales. b) Versión externa. c) Hipertonía uterina. d) Versión podálica interna y extracción. e) Nada de lo anterior. R: D 58. En las pacientes embarazadas con útero sin cicatriz, que presenta rotura en el momento del parto, dicha rotura está casi por completo en: a) Fondo uterino. b) Segmento uterino inferior. c) Cuello uterino. d) Ligamento redondo. e) Ligamento útero-sacro. R: B

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 59. Una paciente gestante a término con labor de parto intenso, se queja súbitamente de dolor agudo en el abdomen inferior, de pronto cesan las contracciones por completo, y la paciente experimenta un alivio, presenta además hemorragia externa, aunque a menudo es muy ligera, debe sospecharse en: a) Desprendimiento normoplacentario. b) Detención secundaria de la dilatación. c) Rotura uterina. d) Rotura prematura de membranas. e) Inercia uterina. R: C 60. Cuál es el tipo más frecuente de embarazo ectópico: a) Intraligamentario. b) Tubárico. c) Intersticial. d) Tuboovárico. e) Tubouterino. R: B 61. En los últimos años se ha observado un notable incremento en la incidencia de embarazos ectópicos. Entre sus causas se destaca: a) Incremento de la prevalencia de enfermedades de transmisión sexual con lesión de la mucosa tubárica, sin oclusión. b) Difusión de métodos anticonceptivos como los dispositivos intrauterinos y posiblemente los progestágenos a bajas dosis. c) Esterilizaciones realizadas por coagulación endoscópica. d) Aborto inducido seguido por infección. e) Fertilización con agentes ovulatorios. f) Todas. g) Ninguna. R: F 62. El tratamiento del embarazo tubárico, que en la mayor parte de mujeres, da respuestas notables, es: a) El legrado uterino. b) Salpingostomía. c) Reposición adecuada de sangre y hemostasia. d) Salpingectomía.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 R: C 63. Según el partograma que utiliza el MSP la fase activa del trabajo de parto se inicia con dilatación de: a) 2cm b) 3cm c) 4cm d) 5cm e) Ninguna de las anteriores R: D 64. Paciente de 28 años de edad, con embarazo de 37 semanas, usted realiza la 3ra maniobra de Leopold, ¿qué valora la misma? a) Situación b) Presentación c) Posición d) Ninguna de las anteriores R: B 65. Paciente con embarazo de 40 semanas, multípara, TA 160/100, proteinuria negativa en orina al azar, para el manejo activo del 3er periodo no tiene oxitocina, ¿podría usar usted metil ergonovina?: a) verdadero b) falso R: B 66. Paciente de 28 años de edad, nulípara, ingresa a Centro Obstétrico con dilatación de 3cm, borramiento 40%, actividad uterina regular a las 3:00h, es revalorada a las 21:00 h, permanece con igual dilatación y borramiento, actividad uterina regular, ¿cuál es su diagnóstico? a) Fase latente prolongada b) Fase latente normal c) Detención secundaria de la dilatación d) Ninguna de las anteriores R: B 67. Paciente de 23 años de edad, multípara, ingresa a centro obstétrico con dilatación de 7cm y borramiento del 90% a las 15:00 horas, es revalorada a las 18:00 horas y permanece con igual dilatación y borramiento, actividad uterina 80 unidades Montevideo, ¿Cuál es su diagnóstico? a) Detención secundaria de la dilatación

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 b) Fase activa prolongada c) Fase de desaceleración prolongada d) Ninguna de las anteriores R: A 68. Paciente de 22 años de edad, multípara, ingresa a sala de partos con 10 cm de dilatación y 100% de borramiento a las 3:00h, es revalorada a las 4:30 horas y continua igual, no se ha producido el parto; ¿cuál es su diagnóstico? a) Desaceleración prolongada b) Expulsivo prolongado c) Detención secundaria de la dilatación d) Ninguna de las anteriores R: B 69. Paciente de 19 años de edad, nulípara, presenta embarazo de 24 semanas, sangrado transvaginal rojo rutilante en moderada cantidad, no actividad uterina, en base a estos antecedentes ¿cuál es su sospecha diagnóstica? a) desprendimiento normoplacentario b) ruptura uterina c) placenta previa d) ruptura de vasa previa d) Ninguno de los anteriores R: C 70. Paciente de 32 años, presenta embarazo de 37 semanas, esta edad gestacional corresponde a qué tipo de embarazo: a) pretérmino b) atérmino c) postérmino d) Ninguno de los anteriores R: B 71. Paciente de 40 años de edad presenta embarazo de 29 semanas, TA 150/90, proteinuria de 30 mg/dl en orina al azar (+), está asintomática, en los exámenes de laboratorio tiene creatinina 0.9 mg/dl, bilirrubina indirecta de 1.5 mg/dl, ácido úrico de 8 mg/dl, ¿cuál es su diagnóstico más probable? a) Hipertensión gestacional b) Preeclampsia leve c) Preeclampsia severa d) Ninguna de las anteriores R: C

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 72. Paciente de 25 años de edad, tiene embarazo gemelar de 18 semanas, presenta cefalea intensa, TA 140/1000, proteinuria + en orina al azar, refiere cefalea, ¿cuál es su diagnóstico más probable? a) Preeclampsia severa b) Hipertensión crónica c) Hipertensión gestacional d) Ninguna de las anteriores R: A 73. Paciente de 35 años de edad, nulípara, con embarazo de 38 semanas, ingresa al hospital con dilatación de 2cm y borramiento del 50 %, actividad uterina regular, a las 3h, es revalorada a las 18h y presenta actividad uterina regular, dilatación de 3cm y 50% de borramiento, ¿qué haría en este caso? a) cesárea b) maduración cervical c) uso de oxitocina d) b y c e) ninguna de las anteriores Respuesta: E 74. Paciente de 27 años de edad, multípara, ingresa a Centro Obstétrico con dilatación de 2cm, borramiento 40%, actividad uterina regular a las 2:00h, es revalorada a las 17:00 h, permanece con igual dilatación, actividad uterina regular, ¿cuál es su diagnóstico a) Fase latente normal b) Fase latente prolongada c) Detención secundaria de la dilatación d) Ninguna de las anteriores Respuesta: B 75. Paciente de 32 años de edad, nulípara, ingresa a centro obstétrico con dilatación de 9cm y borramiento del 90%, actividad uterina 150 UM, a las 5:00h, es revalorada a la 7:45h y continua igual ¿Cuál es su diagnóstico?: a) Detención secundaria de la dilatación b) Fase activa prolongada c) Desaceleración prolongada d) Ninguna de las anteriores

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 Respuesta: D 76. Paciente con embarazo de 37 semanas, con diagnóstico de fase latente prolongada, se evalúa test de Bishop el mismo que es de 3, actividad uterina 90 UM, pelvis útil, diámetro biparietal de 9.3cm, ¿qué haría en este caso? a) Conducción con oxitocina b) Inducción con oxitocina c) misoprostol de 50 ug vía vaginal cada 12 horas d) cesárea e) ninguno de los anteriores Respuesta: E 77. Paciente de 18 años de edad, nulípara, ingresa a sala de partos en expulsivo a las 5:00h, es revalorada a las 6:45h y continua igual, no se ha producido el parto; ¿cuál es su diagnóstico? a) Desaceleración prolongada b) Expulsivo prolongado c) Detención secundaria de la dilatación d) Ninguna de las anteriores Respuesta: D 78. Paciente de 25 años de edad con embarazo de 37.4 semanas, se valora el test de bishop que corresponde a 3, ¿qué significa dicho parámetro? a) Cérvix maduro b) Cérvix inmaduro c) Cérvix intermedio d) ninguno de los anteriores Respuesta: B 79. Paciente de 38 años de edad, ingresa a centro obstétrico con dilatación de 5 cm y borramiento del 60 %, actividad uterina 240 UM, con un tono de 12 mm Hg, se realiza un monitoreo fetal y se encuentra dips con decalaje de 25 segundos, ¿qué haría usted? a) Uso de oxitocina b) Cesárea de inmediato c) Evolución espontánea d) Reanimación intrauterina

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 e) Ninguno de los anteriores Respuesta: D 80. Paciente de 32 años de edad, que ingresa al hospital con 6 cm de dilatación, 90% de borramiento, plano 0 de De Lee, actividad uterina de 190 Unidades Montevideo, FCF 122 latidos por minuto, se produce ruptura espontánea de membranas y existe líquido amniótico amarillento, ¿Qué realizaría en este caso? a) Reanimación intrauterina b) Cesárea de inmediato c) Continuar con el trabajo de parto d) pH de cuero cabelludo e) Ninguna de las anteriores Respuesta: C 81. Paciente de 19 años de edad con embarazo 38 semanas, con dilatación de 7cm y borramiento 80%, presenta ruptura de membranas de 24 horas, índice de líquido amniótico de 6, activad uterina de 180UM, se realiza una flujometría doppler, con relación de índice de resistencia de arteria cerebral media / índice de resistencia de arteria umbilical de 1.2, ¿qué haría usted? a) Utilizar oxitocina b) Seguir con el trabajo de parto c) Cesárea de inmediato d) Reanimación intrauterina e) Ninguna de las anteriores Respuesta: B 82. Paciente de 27 años de edad presenta embarazo de 32 semanas, TA 155/100, proteinuria de 40 mg/dl en orina al azar, está asintomática, en los exámenes de laboratorio tiene creatinina 0.8 mg/dl, bilirrubina indirecta de 1 mg/dl, ácido úrico de 7.3 mg/dl, ¿cuál es su diagnóstico más probable? a) Hipertensión gestacional b) Preeclampsia leve c) Preeclampsia severa d) Ninguna de las anteriores

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 Respuesta: C 83. Paciente de 36 años de edad, con embarazo 35 semanas, TA 140/95, proteinuria de 50 mg/dl en muestra de orina al azar, presenta, bilirrubina indirecta de 0.6 mg/dl, ácido úrico de 5 mg/dl, escotomas centellantes, ¿cuál es su diagnóstico más probable a) Preeclampsia leve b) Hipertensión gestacional c) Preeclampsia severa d) Hipertensión crónica e) Ninguna de las anteriores Respuesta: C 84. Paciente de 42 años de edad, con embarazo 18 semanas, gemelar, TA 150/100, proteinuria de 100 mg en orina de 24 horas, bilirrubina indirecta de 0.6 mg/dl, ácido úrico de 6 mg/dl, ¿cuál es su diagnóstico más probable? a) Preeclampsia leve b) Hipertensión gestacional c) Hipertensión crónica d) Preeclampsia severa e) Ninguna de las anteriores Respuesta: C 85. Paciente de 33 años de edad, presenta embarazo de 36 semanas, TA 160/120, proteinuria + en orina al azar, diuresis de 140 cc en 3 horas, cefalea intensa, epigastralgia, tinitus, ¿Qué dosis de sulfato de magnesio se utiliza como mantenimiento en el método de Zuspan?? a) 4 g IV en 15 minutos b) 4 mg IV en 15 minutos c) 1 a 2 mg IV/H en venoclisis continua d) 1 a 2 g IV/H en venoclisis continua e) Ninguna de las anteriores Respuesta: D 86. Según la norma de aplicación de la hoja 051 del CLAP, la paciente embarazada, ¿con qué valor de glicemia tiene riesgo de diabetes gestacional y se debe realizar el test de O Sullivan?

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 a) > de 90 mg/dl b) > de 100 mg/dl c) ≥ de 105 mg/dl d) Ninguna de las anteriores Respuesta: C 87. ¿En qué semana de gestación existe el mayor riesgo de descompensación cardiaca en las embarazadas con cardiopatía? a) 18 a 20 semanas b) 28 a 32 semanas c) 34 a 36 semanas d) Ninguna de las anteriores Respuesta: B 88. En las cardiopatías, dentro de la clasificación funcional de NYHA, la clase II, ¿a qué estado corresponde? a) Sintomática con mínimos esfuerzo b) Sintomática en reposo c) Sintomática con actividad moderada d) Ninguna de las anteriores Respuesta: C 89. En la clasificación radiológica de las mamografías, BIRADS 0, ¿qué significa? a) Estudio negativo b) Valoración incompleta c) Cambios benignos d) Hallazgo sugestivo de malignidad e) ninguno de los anteriores Respuesta: B 90. Paciente de 46 años de edad, que presenta mioma intramural de 1 cm de diámetro a nivel de fondo, con paridad satisfecha, asintomática, ¿qué conducta sugeriría usted? a) Histerectomía total

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 b) Miomectomía c) Histerectomía subtotal d) Ninguna de las anteriores Respuesta: D 91. Las siguientes son características del Sd. de Stein Leventhal, excepto: a) hirsutismo b) obesidad c) polimenorrea d) ovarios poliquísticos e) Ninguna de las anteriores Respuesta: C 92. La endometriosis se asocia con lo siguiente, excepto: a) dispareunia b) dismenorrea c) sd. adherencial d) fiebre e) Ninguna de las anteriores Respuesta: D 93. Dentro de la división funcional del trabajo de parto tenemos la división de dilatación, ¿qué fases comprende ésta? a) Latente b) Aceleración c) Pendiente máxima d) Desaceleración e) Expulsivo f) a y b g) a, b, c h) c, d, e i) d, e Respuesta: C 94. Las contracciones tipo A tienen las siguientes características a) Alta intensidad b) Alta frecuencia c) Son percibidas por la madre d) Todas las anteriores e) Ninguna de las anteriores

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 Respuesta: B 95. Paciente de 24 años de edad, nulípara, ingresa a las 3:00 am al centro obstétrico teniendo un embarazo 39 semanas con 2cm de dilatación y un 60% de borramiento, a las 7:00 am se produce el parto, su diagnóstico sería: a) Parto precipitado b) Parto normal c) Expulsivo precipitado d) Ninguna de las anteriores Respuesta: B 96. Paciente de 35 años de edad, multípara, ingresa a centro obstétrico con dilatación de 9cm y borramiento del 90%, a las 7:00h, es revalorada a la 9:00h y continua con dilatación de 9cm y borramiento del 90% ¿Cuál es su diagnóstico?: a) Expulsivo normal b) Expulsivo prolongado c) Expulsivo retardado d) Ninguna de las anteriores Respuesta: D 97. Paciente con embarazo de 41 semanas, con diagnóstico de fase latente prolongada, se evalúa test de Bishop el mismo que es de 3, actividad uterina 60 UM (unidades Montevideo), pelvis útil, diámetro biparietal de 9.5cm, ¿qué haría en este caso?: a) Conducción con oxitocina b) Misoprostol de 50 ug cada 3 horas vía vaginal c) cesárea a) ninguno de los anteriores Respuesta: B 98. Paciente de 33 años de edad, ingresa a centro obstétrico con dilatación de 7 cm y borramiento del 70 %, actividad uterina 220 UM (unidades Montevideo), con un tono de 20 mm Hg, se realiza un monitoreo fetal y se encuentra desaceleraciones tardías, ¿qué haría usted? a) Uso de oxitocina b) Cesárea de inmediato c) Evolución espontánea

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 d) Reanimación intrauterina e) Ninguno de los anteriores Respuesta: D 99. Paciente de 18 años de edad presenta embarazo de 29 semanas, TA 150/90, proteinuria de 30 mg/dl en orina al azar, está asintomática, en los exámenes de laboratorio tiene creatinina 0.8 mg/dl, bilirrubina indirecta de 1.5 mg/dl, ácido úrico de 7.8 mg/dl, ¿cuál es su diagnóstico más probable? a) Hipertensión gestacional b) Preeclampsia leve c) Preeclampsia severa d) Ninguna de las anteriores Respuesta: C 100. Paciente de 42 años de edad, con embarazo 34semanas, TA 140/100, proteinuria de 30 mg/dl en muestra de orina al azar, presenta hiperreflexia, bilirrubina indirecta de 0.6 mg/dl, ácido úrico de 6 mg/dl, ¿cuál es su diagnóstico más probable a) Preeclampsia leve b) Hipertensión gestacional c) Hipertensión crónica d) Preeclampsia severa e) Ninguna de las anteriores Respuesta: D

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 CIRUGIA APENDICITIS 1. ¿En qué tipo de apéndice se debe realizar una apendicectomía retrograda? a) Pélvica b) Ileocólica c) Retrocólica d) Posileal e) Ninguna 2. La apendicitis gangrenosa por causa de fecalitos se produce en un porcentaje de: a) 40% b) 60% c) 90% d) 75% e) Ninguna 3. Entre las causas más comunes de obstrucción de la luz apendicular están: a) Hiperplasia de folículos linfoides b) Fecalitos c) Cuerpos extraños d) Estenosis o tumores e) Todas f) Solo a y b 4. En la localización retrocecal o retroilíaca el dolor qué características presenta: a) El dolor puede ser pobremente localizado b) No haber la migración del dolor desde el epigastrio hacia al cuadrante inferior derecho c) No haber la migración del dolor desde el epigastrio hacia el flanco izquierdo d) a y b son correctas e) ninguna es correcta 5. Las complicaciones posquirúrgicas de la apendicitis aguda ocurre en: a) En el 30% de las apendicitis complicadas b) En el 60% de los pacientes con apendicitis no complicada c) Todas d) Ninguna de las anteriores 6. ¿Cuál es el porcentaje de dolor abdominal en un cuadro de apendicitis aguda? a) 10%

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 b) 50% c) 93% d) 0,2% 7. Señale la secuencia clásica de la aparición de signos y síntomas de la apendicitis aguda: a) Dolor, diarrea y fiebre b) Dolor, emesis y disuria c) Dolor, emesis y fiebre d) todos los anteriores 8. ¿Qué arteria irriga en mayor proporción a la apéndice? a) Apendicular b) Femoral c) Aorta abdominal d) Todas e) Ninguna 9. Señale lo correcto a) En el contenido bacteriano del apéndice predominan anaerobios y aerobios 3:1 b) Entre los gram(-) aislados se encuentran la E. Coli en un 80% c) Se encuentran también B. fragilis y pseudomona d) Todas e) Ninguna 10. El Diagnóstico de apendicitis esta dado principalmente por: a) Ecografía b) Biometría hemática c) Clínico d) Radiográ ARTÍCULO a) 11. Fundamentalmente con qué patologías hace el diagnóstico diferencial de la apendicitis aguda a) Linfadenitis mesentérica b) Procesos del tracto urogenital c) Ileítis de diversa etiología d) Divertículo de Meckel e) Todas f) Ninguna

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 OBSTRUCCIÓN INTESTINAL 12.- Las adherencias son las causas más frecuentes de obstrucción intestinal que consiste en: a) Un proceso dinámico de reacción inflamatoria proliferativa b) Se deposita la fibrina en la superficie serosa formando un intersticio reticulado conformado por polimorfonucleares y células inflamatorias c) En días posteriores aparecen los fibroblastos y dependiendo de la actividad fibrinolítica se reabsorbe y desaparece o que una brida desaparece y fibrosa d) Otros factores pueden ser como cuerpos extraños (talco, almidón, pelusas, suturas, material intestinal) e) Todas f) Ninguna 13.- Dentro del cuadro clínico, señale la respuesta correcta a) Dolor abdominal de tipo cólico b) Náusea y vómito c) Ausencia de flatos y deposiciones d) Distensión abdominal e) Ninguna f) Todas a) Simple b) Mixto c) Con estrangulación d) A y c e) A y b 14.- Señale el enunciado incorrecto con respecto al cuadro clínico adherencial: a) Dolor abdominal tipo cólico que se convierte en continuo en casos de estrangulamiento b) Aumento de faltos y deposiciones c) Distensión abdominal d) Todas e) Ninguna 15.- En el Íleo a) Puede afectar a todo el intestino o solo a segmentos b) Hay una dilatación del colon izquierdo c) Cede con el manejo conservador con riesgo de perforación

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 d) A y c 16.- En la obstrucción mecánica simple existe: a) Compromiso vascular b) Estrangulación c) No hay compromiso vascular d) Todas e) Ninguna 17.- Señale la opción falsa: el íleon postoperatorio se debe: a) Aumento de la síntesis de catecolaminas b) Disminución de la actividad de dopamina c) Estimulación de la vía inhibidora d) Todas son verdad e) Ninguna de las anteriores 18.- Las causas de abdomen agudo inflamatorio: a) Adherencias 60-70%, hernias 50-60% b) Hernias 70%, vólvulos 50%, adherencias 30% c) Vólvulos, diverticulitis d) A y c son correctas e) B y c son correctas 19.- El íleon se caracteriza por: a) Distensión y tránsito lento o ausente b) Existe riesgo de perforación c) Disminuye el riesgo venoso d) A y b e) B y c 20.- Las adherencias se producen por: a) Post quirúrgicas b) Procesos inflamatorios c) Congénitas d) Ninguna e) Todas 21.- Para prevenir la formación de adherencias es importante:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 a) Eliminar talco de los guantes b) Cubrir áreas isquémicas con epiplón c) Dejar expuestos los segmentos desnudados de serosa d) Todas son correctas e) ninguna es correcta 22.- Cuáles son las causas de bridas, señale lo correcto: a) Postquirúrgica b) Secundarias a procesos inflamatorios relacionados con cirugía previa c) Congénitas d) A y c son correctas e) A y b son correctas f) Todas g) Ninguna 23.- Las indicaciones para el anejo no quirúrgico de OI incluye. Excepto: a) Obstrucción parcial b) Obstrucción por bridas a repetición con signos de complicación c) Íleo adinámico d) Todas son verdaderas 24.- mencione la respuesta correcta: las causas de abdomen agudo obstructivo: a) la principal causa son las hernias con un 70 % b) la tercera causa son las adherencias con un 20% c) la principal causa son las adherencias en nuestro medio con un 60-70% d) todas e) ninguna PERITONITIS 25.- La respuesta inicial del peritoneo contra la contaminación bacteriana, se caracteriza por: a) Hiperemia b) Exudado del líquido a la cavidad peritoneal c) Aparición de células fagocíticas d) Todas e) Ninguna 26.- Señale la respuesta incorrecta. a) Un cuadro de peritonitis por lo general se presenta de forma crónica

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 b) Peritonitis es la inflamación de la cavidad peritoneal debido a una infección, traumatismo o irritantes químicos c) Los síntomas son la náusea y el vómito d) A y c e) Ninguna 27.- Señale la respuesta falsa. En algunas perforaciones de víscera hueca que ocurren en la comunidad, son causadas principalmente por: a) Por colelitiasis aguda b) Perforación duodenal c) Apendicitis aguda de algunos días de evolución d) Ninguna es correcta 28.- Las manifestaciones clínicas más características de la peritonitis primaria son: a) Fiebre b) Dolor abdominal difuso c) Náuseas y vómitos d) Todos e) Ninguna a) A, b y d 29.- Señale lo correcto con respecto al drenaje percutáneo a) Puede realizarse sin necesidad de anestesia general b) El catéter debe ser fijado c) Son candidatos pacientes con absceso intraabdominal d) Todos e) Ninguno a) 30.- ¿Cuáles son las manifestaciones clínicas más características de la peritonitis? a) Fiebre b) Dolor c) Náusea y vómito d) Todas e) Ninguna 31.- En la peritonitis primaria o espontánea, la causa de los pacientes cirróticos es causada por:

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 a) E. coli en el 70% b) K. Pneumoniae en el 70% c) Ninguna d) Todas 32.- ¿Cuál es el síntoma principal que se da en la peritonitis primaria? a) Dolor abdominal difuso b) Náusea c) Vómito d) Fiebre e) Todas f) Ninguna VOLVULO DE SIGMA 33.- Señale lo falso; el dolicomegacolon andino es una patología que puede producirse principalmente en personas. a) Consume bajo contenido de fibra b) Consumen abundantes tubérculos y vegetales c) Consume principalmente fibra d) Todas son verdaderas 34.- Señale lo falso la clasificación de vólvulo de sigma: a) Grado I: vólvulo de menos de 180 grados, asintomático b) Grado II: vólvulo de más de 180 grados con obstrucción parcial c) Grado I: vólvulo de más de 180 grados con obstrucción completa en asa cerrada y alteración circulatoria reversible d) Grado I : vólvulo de menos de 180 grados, con obstrucción completa en asa cerrada y alteración circulatoria irreversible e) Todas f) Ninguna 35.- Señale lo correcto con respecto a la clasificación del vólvulo de sigma: a) Grado I consiste en vólvulo de menos de 180 grados con obstrucción completa en asa cerrada y alteración circulatoria irreversible b) Grado II consiste en vólvulo de menos de 180 grados con obstrucción parcial que reduce espontáneamente o con maniobras endóscopicas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 c) Grado III consiste en vólvulo de menos de 180 grados asintomático, descubierto accidentamente en el examen radiológico que puede evolucionar progresivamente d) Todas e) Ninguna PREGUNTAS DE TRAUMA DE COLON 36.- La longitud media del cólon va desde: a) 90- 150 cm. b) 90 – 120 cm c) 70 – 100cm. d) 80 – 120 cm 37.- La irrigación del colón proximal esta dada por: a) Arteria mesentérica inferior b) Arteria Esplénica c) Tronco celiaco d) Todas e) Ninguna 38.- SEGÚN LA CLASIFICACION DE LA CONTAMINACION FECAL SEÑALE LO CORRECTO a) leve: contaminación local o de un cuadrante b) moderada: contaminación de 2 o 3 cuadrantes c) severa: contaminación de todos los cuadrantes d) todas 39.- En la contaminación fecal . Es leve cuando : a) Contaminación de todos los cuadrantes. b) Contaminación de 2 o mas cuadrantes . c) Contaminación local o de un cuadrante . d) Ninguna es correcta . e) Todas son correctas 40.- En el trauma de colon, el grado IV de la escala de P.A.T.I., corresponde a: a) Solo serosa. b) Herida < 25%. c) Herida > 25%. d) Herida de pared única.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 e) Ninguna. 41.- En caso de lesiones por arma de fuego que conducta se debe seguir: a) Laparotomía por la alta incidencia de lesión intrabdominal significativa b) Con excepción de las que presentan trayectoria extraperitoneal c) O las de pedigones que no penetran la pared abdominal d) Todas las anteriores 42.- Señale lo incorrecto con respecto a la clasificación de la contaminación fecal? a) Leve: contaminación local o tres cuadrantes b) Moderada: contaminación de 2 o 3 cuadrantes c) Severa: contaminación de todos los cuadrantes d) Todos e) Ninguno 43.-Señale lo falso con respecto a la sutura en uno o dos planos? a) La desvacularización, infección y necrosis son más probables después del cierre en dos planos b) La ventaja de un solo plano son: en menor tiempo requerido para efectuarse c) En el tejido seromuscular se realiza con seda 2/0 d) Todo es verdad PREGUNTAS DE SANGRADO DIGESTIVO BAJO 44.- Al sangrado digestivo bajo se lo considera cuando: a) Se forma antes del lig. De Treiz b) Distal al ángulo de Treiz c) Distal a la válvula ileocecal. 45.- Dentro de las causas mas frecuentes de sangrado digestivo bajo esta: a) Angiodisplasia b) Colitis c) Diverticulosis d) Todas e) Ninguna 46.- Las dos formas adicionales de categorizar el sangrado según sus manifestaciones clínicas son: a) Rápido y lento b) Moderado y grave c) Leve y severo d) Todas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 e) Ninguna 47.- Las alternativas para el tratamiento de sangrado digestivo bajo incluye_ a) Endoscopia b) Angiografía c) Cirugía d) Todas e) Ninguna 48.- La Gammagrafía con eritrocitos marcados requiere tasas de: a) 10 ml/min. b) 0.1 ml/min. c) Igual que la angiografía. d) Ninguna de las anteriores . e) Odas las anteriores. 49.- ¿Cuáles son las alternativas para el tratamiento del paciente con Sangrado Digestivo Bajo? a) Endoscópico b) Angiográfico c) Quirúrgico d) Todas son correctas e) Ninguna de las anteriores. 50.- La etiología de S.D.B incluye: excepto a) Diverticulosis 33% b) Angiodisplasia 8% c) Cáncer colorectal d) Colitis e) Esófago de barret 51.- En el tratamiento de hemorragia digestiva baja el tratamiento es: a) Endoscópico b) Quirúrgico c) Todos d) Ninguno 52.- Señale lo correcto con respecto a la melena? a) Deposición con sangrado negro b) Deposición con sangrado visible en heces c) Sangre no evidente en la deposición d) Todas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 53.- De la salida de sangre por el recto, son por Sangrado digestivo bajo: a) Todos los casos b) El 80% de casos c) El 24% de casos. d) Ninguna PREGUNTAS DE PATOLOGÍA ANORRECTAL 54.- Las hemorroides son causadas por la dilatación y degeneración de los cojinetes hemorroidales VERDADERO FALSO 55.- Fisura anal. Señale lo correcto a) Es un desgarro transversal que aparece en la Proción más proximal del canal anal, llamada también fístula. b) Desgarro longitudinal que aparece en la porción más distal del canal anal, llamada también úlcera anal. c) El tacto rectal está indicado porque no existe ningún riesgo. d) Todas e) Ningun 56.- Señale lo correcto: a) Las hemorroides internas derivan del plexo hemorroidal externo b) Las hemorroides externas derivan del plexo hemorroidal interno c) Las hemorroides internas son altamente sensible. d) Las hemorroides externas no son sensibles e) Todo es correcto f) Todo es falso 57.- Señale lo incorrecto. Las hemorroides externas se caracterizan por: a) Se localizan debajo de la línea dentada. b) Plexo hemorroidal externo c) El drenaje venoso está dado por el sistema cava. d) Tiene bajo número de fibras sensitivas. Por lo que no hay dolor. e) Todo es verdad 58.- Seleccione la respuesta correcta acerca del cuadro clínico de los Abscesos Perianales. a) Dolor anal intenso y continuo b) Rectorragia y Supuración Transanal

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 c) Fiebre d) Diarrea e) Todas f) Ninguna 59.- Las hemorroide trombosadas son una complicación de las hemorroides grado I. a) Verdadero. b) Falso. 60.- Para el diagnostico de fistula anal se recomienda realizar: a) TAC b) RNM c) Fistulografía d) Todas 61.- El tratamiento de lo abscesos perianales en personas sin inmunodepresión es: a) Drenar en absceso b) Farmacológico c) Par biomagnético d) Ninguno 62.- Señale lo falso con lo que se refiere fisura anal? a) Se llama también úlcera anal b) Se localiza principalmente en la línea media anterior c) Tiene igual incidencia en ambos sexos d) Todas son falsas 63.- Los cojinetes hemorroidales: a) Estructuras normales en el conducto anal b) Estructuras anormales en el conducto anal c) Ocupa el segundo lugar en incidencia en los EEUU d) Contiene vasos sanguíneos, musculo liso y tejido conectivo e) a y d 64.- SEÑALE LO FALSO. RESPECTO AL CUADRO CLINICO a) RECTORRAGIA INDOLORA TIPO GOTEO b) SALPICADURA EN TASA, ESTRIAS SANGUINOLESNTAS EN HECES TRAS LA DEFECACION. c) ANEMIA SECUANDARIA d) TODOS

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 e) NINGUNO 65.- Los divertículos congéntos de colon se caracterizan por ser: a) Unicos b) Múltiples c) Predominantemente en el ciego d) A y c son correctos e) Ninguna 66.- Un divertículo verdadero tiene: a) Mucosa protruyente b) Mucosa y submucosa protruyente c) Todas las capas protruyen d) Nunca protruye la capa muscular 67.- Verdadero o Falso. La enfermedad diverticular es más frecuente en el colon sigmoideo (VERDADERO) 68.- La diverticulosis se caracteriza por: a) Dilataciones de la mucosa que cuelgan hacia fuera del tubo digestivo. b) Se presentan antes de los 35 años. c) Se presenta con mayor frecuencia en el colon izquierdo. d) A y C. e) Ay B. 69.- Según la clasificación Escanográfica de Hinchey la diverticulitis asociada con absceso pericólico a qué estado corresponde: a) Estado I b) Estado II c) Estado III d) Estado IV 70.- Señale lo correcto con respecto a los divertículos a) Son hernias de la mucosa y de la muscularis a través de la capa muscular de la pared del colon b) En su mayoría se tata de falsos divertículos c) Fenómeno adquirido y se localizan en el sigmoides d) Todas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 71.- Señale lo verdadero sobre el tratamiento médico de la diverticulosis asintomática a) Dieta con alto contenido en fibra vegetal b) Aumenta el volumen del bolo fecal c) Disminuye la presión intraluminal d) Todo 72.- SINTOMAS Y SIGNOS IMPORTANTES EN LA ENFERMEDAD DIVERTICULAR, SEÑALE LA RESPUESTA FLASA a. CONSTIPACION IMPORTANTE b. DOLOR ABDOMINAL (FOSA ILIACA IZQUIERDA), EFECTO DE MASA c. LEUCOPENIA d. TODOS PREGUNTAS DE CÀNCER DE COLON 73.- LOS FACTORES DE RIESGO PARA ESTE CANCER SON: (excepto) a. Edad b. Presencia de polipos c. Enfermedad intestinal inflamatoria d. Carcinoma Colorectal Hereditario no polipósico e. Todas son verdad. 74.- Ante la sospecha de Ca colorectal el gold Estándar para el diagnóstico es. a) Endoscopia digestiva alta b) Endoscopia digestiva baja c) Radiografía d) Ecografía e) Todas f) Ninguna 75.- El diagnóstico del Ca. Colorectal se basa principalmente en la historia clínica, el examen físico y los estudios complementarios. Verdadero o Falso 76.- Verdadero o falso. El mayor consumo de grasa y proteínas y el menor consumo de fibra constituyen un factor de riesgo para tener Cáncer colorrectal. (Verdadero) 77.- Beneficios de la endoscopia digestiva alta

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 a) Visión directa de todo el colon b) Posibilidad de tomar biopsia c) Identificar otras lesiones asociadas d) Todas e) Ninguna 78.- Los factores de riesgo para cancer colorrectal son: excepto? a) Edad b) Presencia de pólipos c) Enfermedad inflamatoria pélvica d) Poliposis adenomatosa multiple 79.- Señale lo verdadero sobre la resección local del cáncer de colon? a) Está limitada a los estadíos no avanzados de la enfermedad b) Menores de 4 cm de diámetro c) Comprometen no más del 40% de la circunferencia del recto d) Todo 80.- Señale lo correcto con respecto al Ca de colon rectal: a) Segundo lugar de incidencia en EEUU b) frecuente en personas mayores de 50 años c) Factor etiológico: pólipos, enfermedad inflamatoria intestinal d) Pruebas diagnosticas: sangre oculta en heces sigmoidoscopia, tacto rectal e) todas son correctas 81.- Los factores de riesgo del cáncer de colon son: a) Edad > 50 años. b) Presencia de pólipos. c) Dieta con poco o nada de fibra. d) Todas. e) Ninguna. 82.- El riesgo aumenta en el grupo etareo. Señale lo correcto: a) Más de 50 años de edad b) Menos de 50 años de edad c) Más de 70 años de edad d) Ninguna

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 83.- En el neumotórax comunicante en el tratamiento se coloca un vendaje esteril y asegurando dejar uno de sus lados libre. a) Verdadero. b) Falso. NODULO PULMONAR SOLITARIO 84.- El manejo para nódulo benigno es esperar y vigilar. a) Verdadero. b) Falso. EMPIEMA PLEURAL 85.- Los estadios del empiema son: a) Fase exudativa. b) Fase fibrinopurulenta. c) Fase crónica. d) Todas. e) Ninguna. 86.- Que es un nódulo pulmonar solitario: a) Masa de células displásicas mayor de 4 mm de diametro b) Hallazgo radiológico de opacidad pulmonar única menor de 3 cc de diámetro c) Rodeada de pulmón sano y no asociada a otra anormalidad radiológica d) B y c son correctas e) Todas son correctas f) Ninguna de las anteriore EMPIEMA PLEURAL 87.- Señale lo falso: a) Efusión pleural de aspecto purulento o de liquido con cultivo positivo para bacterias b) La mayoría de empiemas aparecen asociados a neumonías c) Se presenta e todas las edades y más frecuente en mayores de 60 años d) Estratos socioeconómicos altos e) Todas

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 f) Ninguna NEUMOTORAX A TENSION 88.- Señale lo correcto a) es la presencia o acumulación de aire en el espacio pleural por acción de una sola via no puede salir b) Es de diagnostico clínico basado en la dificultad respiratoria c) El tratamiento es la rápida inserción de una aguja de grueso calibre en el segundo espacio intercostal con la línea medio clavicular d) Todas e) Ninguna HEMOTORAX MASIVO 89.- Señale lo falso: a) Es definido como sangre en el espacio pleural producido por trauma cerrad o penetrante b) Resulta de una acumulación rápida de mas de 1500 cc de sangre en la cavidad torácica c) El diagnostico se realiza con clínica de estado de shock asociado a hipo ventilación del hemitorax afectado d) Todas son correctas TAPONAMIENTO CARDIACO: 90.- SEÑALE LO CORRECTO: a) Es la acumulación de sangre en el saco pericardico b) Triada de beck: Ingurgitación venosa yugular, ruidos cardiacos velados e hipotensión c) En el tratamiento líquidos endovenosos , pericardiocentesis d) Todas NODULO PULMONAR SOLITARIO 91.- Que es el Nódulo Pulmonar Solitario a. Es una imagen radiológica rodeada del aumento de densidad b. Esta rodeada de tejido pulmonar c. Esta imagen tiene 3 cm de diámetro d. Todas e. Ninguna

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 EMPIEMA PLEURAL 92.- Cuales son los Factores de riesgo a. Neumonía bacteriana b. Absceso pulmonar c. Cirugía torácica d. Todos e. ninguna 93.- Señale la respuesta correcta, con respecto a los síntomas f. Dolor torácico g. Tos seca h. Sudoración excesiva i. Todas j. Ninguna TRAUMA DE TORAX 94.- Señale la respuesta correcta. Indicaciones en trauma de torax a. Asegurar permeabilidad de la vía aérea. b. Mantener ventilación suficiente para la adecuada oxigenación y eliminación de CO2. c. La pérdida de sangre debe ser cuantificada y debidamente reemplazada. d. La pérdida de sangre continuada requiere intervención quirúrgica a fin de mantener la estabiliad circulatoria. e. Todos f. ninguna 95.- Señale la respuesta verdadera. Indicaciones para toracotomía g. hemorragia masiva mayor 1500-2000 ml en 1 hora h. choque persistente i. taponamiento cardiaco j. todos k. ninguna Preguntas de Nódulo Pulmonar Solitario 96.- La definición de nódulo pulmonar solitario es: a) Hallazgo radiológico de opacidad pulmonar única, mayor de 3 cm de diámetro, rodeada de pulmón malo, y asociada a otra anormalidad radiológica.

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 b) Hallazgo radiológico de opacidad pulmonar única, menor de 3 cm de diámetro, rodeada de pulmón bueno, y no asociada a otra anormalidad radiológica. c) Hallazgo radiológico de opacidad pulmonar múltiple, mayor de 4 cm de diámetro, rodeada de pulmón malo, y asociada a otra anormalidad radiológica. d) Ninguna Preguntas de Empiema Pleural 97.- Anatomía Pleural; el mesotelio se forma a partir de la semana: a) Cuarta- Quinta b) Primera-Segunda c) Sexta-Séptima d) Ninguna 98.- Criterios de Light para toracostomia: a) PH menor de 7.2 b) LDH menor de 1000 mg/dl c) Glucosa mayor de 40 mg/dl d) Todos e) Ninguno Preguntas de trauma de tórax 99.- Fisiopatología, son tres los eventos que se producen en el trauma: a) Hipoxia, Hipercapnia y Alcalosis b) Hipoxemia, Hipercapnia y Alcalosis c) Hipoxia, Hipercapnia y Acidosis d) Ninguno PREGUNTAS DE TRAUMA DE TÓRAX 100.- Las tres formas del tórax son: excepto a) Ovoide b) Aplanada c) Cilíndrica d) Cónica

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 NÓDULO PULMONAR SOLITARIO 101.- Dentro de la categoría clínica para considerarlo benigno se debe tener en cuenta. a) Edad menor de 35 años b) Calcificado c) Nódulo estable o sin crecimiento por mas de 2 años d) Ausencia de factores de riesgo de malignidad e) Todas f) Ninguna 102.- En la TAC los signos de malignidad pueden ser: a) Bordes irregulares, espidulados b) Lobulaciones c) Densidad de la lesión de tejidos blandos >20UH d) Todas e) Ninguna EMPIEMA PLEURAL 103.- La pleura visceral está en contacto con: a) Caja torácica b) Diafragma c) Superficie del pulmón d) Ninguna e) Todas 104.- La fase fibrinopurulenta se caracteriza por darse: a) Fibrosis luego de 10-12 días b) Aproximadamente a los 7-10 días c) Aproximadamente a los 0-5 años d) NInguna RADIOGRAFIA DE TORAX EN TRAUMA CERRADO 105.- SEÑALE LO FALSO

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 a) A= AORTA b) B= BRONQUIAL c) C= DIAFRAGMATICA d) G= FRACTURAS e) TODAS f) NINGUNA 106.- Señale lo falso con respecto a las incisiones utilizadas para apendicectomía a. Rocky Davis b. Mc Burney c. Media d. Kocher 107.- Señale lo falso con respecto a la peritonitis secundaria a. Aparece tras la contaminación de la cavidad abdominal por materia intestinal o del tracto genitourinario b. Puede ser postoperatoria c. Puede ser postraumática d. El 80% se deriva de cirugías abdominales (peritonitis postoperatoria) 108.- Señale lo falso con respecto a la flora bacteriana intestinal a. A nivel gástrico predominan bacterias gran positivas (10x3 ufc/ml) b. El ileo contiene enterobacterias y anaerobios (10x8 ufc/ml) c. La mayor concentración de bacterias se localiza en el colon donde predominan gran negativos (10x12 ufc/ml) d. Existe una correlación entre el Ph gástrico y el número de microorganismos siendo directamente proporcional 109.- Señale lo falso con respecto a la peritonitis terciaria a. Es la persistencia de una infección intraabdominal luego del tratamiento de una peritonitis primaria o secundaria b. Si persiste después de 48 horas de haber aplicado tratamiento quirúrgico y antibiótico adecuado c. Esta causado por gérmenes de alta virulencia d. También se define aquella que persiste después de una tercera reintervención 110.- Señale lo correcto del dolicomegacolon andino a. Se presenta a 2500 m de altura sobre el nivel del mar b. Se presenta por sobre los 2000 m de altura sobre el nivel del mar c. Se presenta por sobre los 3000 m de altura sobre el nivel del mar d. Se presenta por sobre los 3500 m de altura sobre el nivel del mar 111.- Señale lo correcto con respecto al dolicomegacolon a. El dolicomegacolon andino se asocia a megaesófago

HOSPITAL PROVINCIAL GENERAL DOCENTE RIOBAMBA COMITÉ DE DOCENCIA INVESTIGACION Y BIOETICA Dirección Av. Juan Félix Proaño S/n y Chile Teléfono 032 628071- 2628102 b. La complicación principal del dolicomegacolon chagásico es el fecaloma c. La complicación principal del dolicomegacolon andino es el fecaloma d. El dolicomegacolon de las alturas se asocia con estreñimiento crónico y su complicación es el fecaloma 112.- . Señale lo falso en los siguientes conceptos a. Durante la hipoxia se afecta principalmente el flujo sanguíneo cerebral y cardiaco b. El acido láctico genera una producción de protones H, disminuyendo el Ph c. Cuando el CO2se incrementa en 50 torr ocurre la muerte d. El flujo sanguíneo cerebral proporciona de 3-5 ml de Oxigeno por 100 gramos de tejido 113.- Señale lo correcto, indicaciones de toracotomía de resucitacion a. Lesión de torax penetrante sin pulso pero con activ

Add a comment

Related presentations

Les changements sur le marché du distressed aux Etats-Unis et en Europe

Main Sections of the Report 1) Nifty Technical View 2) 4 Large Cap Trade Ide...

This presentation consits the yearly results of Kinepolis Group

Related pages

PDFCreator - Download - CHIP

PDFCreator PDF-Dokumente können nahezu auf jeder Plattform ohne Qualitätsverlust gelesen werden. Perfekt also für Aufsätze, Facharbeiten ...
Read more

Portable Document Format – Wikipedia

Das Portable Document Format (kurz PDF; deutsch: (trans)portables Dokumentenformat) ist ein plattformunabhängiges Dateiformat für Dokumente, das vom ...
Read more

BGB.pdf - gesetze-im-internet.de

Ein Service des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz in Zusammenarbeit mit der juris GmbH - www.juris.de - Seite 1 von 420 ...
Read more

PDF Creator & Converter kostenlos - PDF erstellen - PDF24

100% kostenfreier PDF Creator & Converter. Software zum PDF erstellen und bearbeiten. Kostenlos Dateien wie Word online nach PDF konvertieren.
Read more

Adobe Deutschland: Kreativität, Marketing und ...

Adobe verändert die Welt durch digitale Erlebnisse. Lösungen von Adobe unterstützen Kunden beim Erstellen, Bereitstellen und Optimieren von Inhalten und ...
Read more

PDF Download 3.0.0.2.1 - Download - COMPUTER BILD

PDF Download 3.0.0.2.1 kostenlos in deutscher Version downloaden! Weitere virengeprüfte Software aus der Kategorie Browser finden Sie bei computerbild.de!
Read more

Adobe Acrobat Reader DC - Download - CHIP

Der "Adobe Reader" ist der mit Abstand verbreitetste PDF-Reader überhaupt. Mit der DC-Version bringt Adobe sein PDF-Tool nun auf den modernsten Stand.
Read more

PDF Downloads | Freeware.de

Aktuelle PDF Downloads kostenlos auf Freeware.de. Virengeprüfte Software und die neusten Updates - Jetzt sicher downloaden!
Read more

PDF - Portable Document Format - Ein Format zum Austausch ...

Eine PDF ist ein Dokumentenformat zum Austausch von Dokumenten. PDF kann man mit einer PDF Software leicht erstellen
Read more

Portable Document Format - Wikipedia, the free encyclopedia

The Portable Document Format (PDF) is a file format used to present documents in a manner independent of application software, hardware, and operating ...
Read more