Lenguaje 2º medio - prueba 2: texto expositivo (con respuestas)

47 %
53 %
Information about Lenguaje 2º medio - prueba 2: texto expositivo (con respuestas)
Education

Published on July 23, 2014

Author: ignaciogarcess

Source: slideshare.net

Description

Prueba de segundo medio sobre el texto expositivo y algunos sinónimos. ("lexico contextual")
Respuestas incluidas al final.
ayuda-media.blogspot.com

PRUEBA DE LENGUAJE Y COMUNICACIÓN No.2 SEGUNDO MEDIO: TEXTO EXPOSITIVO 2014 Uploaded by Ya-Wa ayuda-media.blogspot.com 1. El texto expositivo es aquel que: a) Describe un problema y sus soluciones. b) Informa y explica un tema de interés. c) Desarrolla las ideas fundamentales de un tema. d) Revela los aspectos desconocidos de un tema. e) Entrega información importante. 2. Una característica fundamental del texto expositivo es: a) La información entregada. b) La novedad de la información. c) La profundidad de las ideas. d) La facilidad para ser comprendido. e) La objetividad con que se trata el tema. 3. El emisor del texto expositivo debe: I. Adecuar su lenguaje al tipo de receptor que se dirige. II. Considerar la naturaleza del mensaje en su elaboración. III. Ser claro y preciso en el manejo del léxico. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) Todas. 4. La organización del discurso expositivo comprende: I. El desarrollo de un tema y sus respectivas ideas principales. II. Una estructura formal en párrafos. III. Una introducción, desarrollo y conclusión. IV. Un emisor y receptor culto. a) Sólo I. b) Sólo III. c) I, II, III. d) Sólo II. e) Todas. TEXTO 1 La literatura indigenista, como su nombre lo indica, toma el tema del indio, como predominante. En especial esta literatura se desarrolla en los países andinos, donde indios y mestizos abarcan una gran parte de la población. En las obras se refleja una raza despojada y oprimida, con una dolorosa descripción de la realidad social, que sirve de denuncia o protesta. En este movimiento se destacan escritores como Ciro Alegría, Jorge Icaza, Juan Rulfo, César Vallejo, José María Arguedas, Alcides Arguedas, entre otros.

5. Considerando la naturaleza de la información, el contenido del texto anterior tiene carácter: a) Sociológico. b) Etario. c) Social. d) Literario. e) Artístico. 6. Respecto del lenguaje empleado, podemos afirmar que el texto: I. Es de divulgación. II. Posee un discurso especializado. III. Es culto. a) Sólo I. b) II y III. c) I y III. d) Sólo II. e) Sólo III. 7. El tipo de receptor al que está dirigido este texto es: a) Público general. b) Culto. c) Especializado. d) Humanista. e) Buen lector. 8. Cuando el emisor del texto señala que “En las obras se refleja una raza despojada y oprimida con una dolorosa descripción de la realidad social, que sirve de denuncia o protesta”, está: a) Apoyando el mensaje que entregan estas obras. b) Explicando el tipo de mundo representado en las obras indigenistas. c) Manifestando un juicio respecto de la visión de los autores. d) Describiendo la realidad social de los indios y mestizos. e) Argumentando el valor de este tipo de literatura. TEXTO 2 “El punto de partida para acercarnos a una definición del ser mujer y ser hombre en nuestro territorio se sitúa en el gran problema de la existencia o no de una cultura latinoamericana” Mestizaje e identidad latinoamericana, Sonia Montecino. 9. El texto anterior corresponde estructuralmente a: a) La conclusión del tema. b) El desarrollo del tema. c) Una idea particular del tema. d) Un hecho sobre el tema. e) La introducción del tema. TEXTO 3 “En la órbita de la Tierra hay perihelio y afelio: un tiempo de máxima aproximación al sol y un tiempo de máximo alejamiento. Un espectador astral que viene a la Tierra en el momento que huye del Sol pensaría que el planeta no había de volver nunca junto a él, sino que cada día, eviternamente, se alejaría más. Pero si espera un poco verá que la Tierra, imponiendo una suave inflexión a su vuelo, encorva su ruta, volviendo pronto junto al Sol, como la paloma al palomar y el boomerang a la mano

que la alcanzó. Algo parecido acontece en la órbita de la historia con la mente respecto a Dios. Hay épocas de “odium Dei”, de gran fuga de lo divino, en que esta enorme montaña de Dios llega casi a desaparecer del horizonte. Pero al cabo vienen sazones en que súbitamente, con la gracia intacta de una costa virgen, emerge a sotavento el acantilado de la divinidad”. El espectador, José Ortega Y Gasset 10. El tema del texto es: a) La semejanza entre Dios y el Sol. b) La órbita de la Tierra y de la historia. c) La presencia de Dios en la historia. d) Los tiempos de aproximación al Sol. e) El alejamiento de la Tierra. 11. El emisor del texto utiliza un lenguaje: I. Culto y técnico. II. Connotativo. III. De divulgación. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y II. e) Todas. 12. El emisor introduce el tema, utilizado una: I. Información científica. II. Comparación o analogía. III. Experiencia descabellada. a) Sólo I. b) Sólo II. c) I y II. d) Sólo III. e) Todas. TEXTO 4 A medida que el hombre evoluciona logra expresar con mayor eficacia su interioridad. Con seguridad, el hombre de las cavernas poseyó un cerebro menos adaptado que el nuestro a la actividad lingüística. El lenguaje puedo empezar siendo puramente emotivo. Al principio sería un simple canto rimado la marcha o trabajo manual, un grito como el del animal expresando dolor o alegría, manifestando un temor o un apetito. Después, provisto el grito de un valor simbólico, sería considerado como una señal capaz de ser repetida por otros; y, el hombre, hallando a su alcance este procedimiento cómodo, lo utilizaría para comunicarse con sus semejantes y prevenir o provocar un acto por parte de ellos. Antes de ser un medio de razonar, el lenguaje debió ser un medio de acción, y uno de los más eficaces de que pudiese disponer el hombre. Una vez despierta en el espíritu la conciencia del signo, no faltaba más que desarrollar esta invención maravillosa; el perfeccionamiento del aparato vocal corría parejas con el del cerebro.

En el seno de las primeras agrupaciones humanas, la fijación del lenguaje se operaba siguiendo las leyes que rigen toda sociedad En particular, en todas las ceremonias colectivas, las mismas manifestaciones vocales o corales se imponían a todos los miembros del grupo. Los elementos del grito y del canto se hallaban así provistos de un valor simbólico que cada individuo retenía para su uso personal. Y, poco a poco, gracias a la multiplicidad creciente de los cambios sociales, sería finalmente constituido en su riqueza incomparable este instrumento complicado, que sirve para expresar los sentimientos y pensamientos, todos los sentimientos y todos los pensamientos. En el lenguaje, J. Vendryes 13. La idea principal del primer párrafo del texto es: a) La necesidad de comunicarse del ser humano. b) La evolución del hombre y su interioridad. c) La importancia del cerebro en la actividad lingüística. d) El grito como punto de partida del lenguaje. e) Señalar que el lenguaje en sus orígenes era emotivo y posteriormente fue simbólico. 14. En el párrafo dos se menciona que el desarrollo del lenguaje: a) Depende del perfeccionamiento del aparato vocal. b) Es básicamente cerebral. c) Implica tomar conciencia de que es un signo. d) Fue una invención maravillosa. e) Fue un proceso activo. 15. El tercer párrafo presenta la idea de que el lenguaje se consolida: a) Cuando permite comunicar sentimientos y pensamientos. b) Con las normas que rigen a la comunidad. c) Gracias a los cambios sociales. d) Por medio de las ceremonias colectivas. e) Como un instrumento de uso personal. 16. Considerando las tres ideas desarrolladas en el texto, podemos afirmar que el tema del texto es: a) El lenguaje. b) La capacidad de expresión lingüística. c) El origen del lenguaje. d) La conciencia del signo. e) La invención maravillosa. 17. En su exposición, el emisor del texto mantiene la objetividad, sin embargo, podemos afirmar que emite un juicio o apreciación personal cuando dice que: a) El lenguaje es un instrumento para razonar. b) El canto y el grito fueron provistos de valor simbólico. c) El cerebro del hombre de las cavernas no era apto para el lenguaje. d) El lenguaje es una invención maravillosa. e) El lenguaje fue un medio capaz para el hombre. 18. El emisor del texto utiliza un lenguaje I. Culto II. Denotativo. III. De divulgación. a) Sólo I. b) Sólo II. c) Sólo III. d) I y III. e) I, II y III.

19. Considerando la naturaleza de la información, el contenido del texto anterior tiene carácter: a) Lingüístico. b) Histórico. c) Social. d) Literario. e) Sociológico. LÉXICO CONTEXTUAL Reemplaza la palabra subrayada en el texto por el término más adecuado, dependiendo del contexto. (Sinónimo) 20. EFICACIA: a) Claridad. b) Fuerza. c) Dinamismo. d) Provecho. e) Expresividad. 21. APETITO: a) Impulso. b) Capricho. c) Deseo. d) Placer. e) Instinto. 22. PROCEDIMIENTO: a) Método. b) Instrumento. c) Recurso. d) Medio. e) Modelo. 23. DISPONER: a) Organizar. b) Adecuar. c) Colocar. d) Manejar. e) Obtener. 24. RIGEN: a) Orientan. b) Proponen. c) Imponen. d) Distinguen. e) Gobiernan. 25. RETENÍA: a) Memorizaba. b) Guardaba. c) Ocupaba. d) Detenía. e) Apresaba.

RESPUESTAS 1 B 2 E 3 E 4 C 5 D 6 C 7 A 8 B 9 E 10 C 11 E 12 C 13 E 14 A 15 C 16 C 17 D 18 E 19 A 20 B 21 C 22 A 23 D 24 E 25 B En esta prueba me saqué un 3.0 c: pero a ustedes no les pasará porque aquí la tienen. Para más ayuda de enseñanza media ve mi blog: http://ayuda-media.blogspot.com

Add a comment

Related presentations

Related pages

Lenguaje 2º medio - prueba 2: texto expositivo (con ...

Share Lenguaje 2º medio - prueba 2: texto ... prueba 2: texto expositivo (con respuestas) ... Download Lenguaje 2º medio - prueba 2: texto expositivo ...
Read more

PRUEBA ESTÁNDAR SEGUNDO MEDIO 2007 LENGUA CASTELLANA Y ...

PRUEBA ESTÁNDAR SEGUNDO MEDIO 2007 ... 14.-La estructura básica de un texto expositivo es: ... Lee con atención el siguiente texto y luego contesta las ...
Read more

The Great Ayuda

... pruebas con respuestas, ... Geografía y Ciencias Sociales” IV medio, texto del estudiante, ... prueba 2: texto expositivo (con respuestas)
Read more

The Great Ayuda: Lenguaje 3° medio - Actividad de ...

Biología 3° medio - Prueba del Sistema Nervioso: ... Lenguaje 2º medio - prueba 2: texto expositivo (con respuestas) ... marzo (2) Lenguaje 3° medio ...
Read more

Prueba de lenguaje y comunicación (2º medio) - scribd.com

... se presenta en el texto anterior? a) Narrador con conocimiento ... Prueba de lenguaje y comunicación (2º medio) ... Prueba Texto Expositivo ...
Read more

Prueba Texto Expositivo - scribd.com

... TEXTO EXPOSITIVO Y ESTRUCTURAS GRAMATICALES ... Prueba de lenguaje y comunicación (2º medio) ... Ensayo Simce Lenguaje 2 Medio 40 Preguntas.
Read more

Prueba Texto Expositivo_octavo - es.scribd.com

Prueba Parcial Texto Expositivo ... efecto E. solamente con el objeto de si no 2. A. ... Prueba de lenguaje y comunicación (2º medio)
Read more

Prueba Unidad Uno TERCERO Medio - es.scribd.com

Prueba Unidad Uno TERCERO Medio ... EN LAS LÍNEAS DE RESPUESTAS: 6. d) El texto debe tener mínimo 10 ... Prueba de lenguaje y comunicación (2º medio)
Read more

CONTROL DE LECTURA “CASA DE MUÑECAS – PRIMER SEMESTRE

PRUEBA PARCIAL TEXTO EXPOSITIVO Y ... las respuestas con lápiz grafito ... ¿Cuál es la función del lenguaje que predomina en los textos ...
Read more