advertisement

Contoh soal unsur paragraf

46 %
54 %
advertisement
Information about Contoh soal unsur paragraf
Education

Published on March 6, 2014

Author: ddlomy1

Source: slideshare.net

advertisement

UNSUR - UNSUR PARAGRAF 1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Makanan berlemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan pengerasan, penyempitan, atau bahkan penyumbatan itu terjadi pada pembuluh darah jantung (arterhcoroniria), maka dapat mengakibatkan penyakit jantung koroner. Dan, jika terjadi pada pembuluh darah otak, hal itu menimbulkan stroke. Gagasan utama bacaan di atas adalah ... A. makanan yang berlemak jenuh meningkatkan kadar kolerterol B. kadar kolesterol dalam darah C. akibat dari kadar kolesterol yang tinggi dalam darah . D. komplikasi yang terjadi dari tingginya kolesterol dalam darah E. penyebab terjadinya penyakit jantung koroner dan stroke 2. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Alat ini bekerja melalui tiga tahap proses radiasi (pemindahan panas matahari melalui kaca bening), konveksi (pengaliran panas melalui rongga udara dari sela-sela kaca bening dan seng bergelombang), dan konduksi (penghantaran panas dari seng bergelombang ke kotak pengeringan yang terbuat dari seng). Dengan suhu yang dihasilkan sekitar 51 derajat Celcius, pengering ini selain berguna untuk mengeringkan pakaian, cocok untuk mengeringkan empon-empon, tanaman untuk jamu. Paragraf di atas merupakan penggalan karangan yang bertema ... A. alat pengering tenaga surya B. alat pengering empon-empon C. tahap pengeringan empon-empon D. proses pembuatan jamu tradisional E. cara mengeringkan pakaian dan emponempon

3. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Dari uji praklinik maupun klinik dapat disimpulkan bahwa pare sangat berpeluang dijadikan sumber fitofarmaka antidiabetes. Penelitian pare sebagai antidiabetes diawali dengan pembuktian secara alamiah mengenai kemampuannya menurunkan kadar glukosa darah pada hewan uji dalam kondisi normal maupun diabetes. Dilaporkan, ekstrak air buah pare menunjukkan efek hipoglikemik (menurunkan kadar glukosa darah) pada orang normal maupun diabetes yang diinduksi streptozotosin. Gagasan yang terkandung dalam penggalan wacana tersebut ialah ... . A. Hasil uji praklinik tentang pare. B. Pare sangat berpeluang dijadikan sumber fitofarmaka antidiabetes. C. Penelitian pare sebagai antidiabetes diawali dengan pembuktian. D. Pare menurunkan kadar glukosa darah pada hewan uji. E. Ekstrak air buah pare menurunkan kadar glukosa/darah pada orang normal. 4. Bacalah topik dan urutan kalimat penjelas berikut! Topik: keperingkatan bangsa Amerika Kalimat penjelas: (1) Indonesia mengirim pemuda pelajar untuk belajar di Amerika demi kemajuan Indonesia di masa depan. (2) Dalam dunia bisnis Amerika menduduki berbagai peringkat. (3) Majalah terkenal seperti Fortune atau US News sering menampilkan peringkat perusahaan milik Amerika dan keuntungannya. (4) Salah satu ciri khas bangsa Amerika adalah kesukaannya meningkatkan peringkat prestasi dalam bidang apa pun. (5) Di Indonesia, bangsa Amerika banyak melakukan bisnis. Kalimat penjelas yang berhubungan dengan topik adalah.... A. (1), (2), dan (3) B. (2), (3), dan (4) C. (3), (4), dan (5) D. (4), (2), dan (5) E. (5), (4), dan (3)

5. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Dampak merebaknya penyebaran virus sindrom pernafasan akut parah (Severe Acute Respiratory Sindrome/SARS) dari negeri Jiran, Singapura, mulai mengancam bisnis perhotelan di Batam. Jumlah tamu, baik dari luar negeri maupun dalam negeri merosot hingga tingkat hunian hotel di Batam berkurang hingga sepuluh persen. Demikian kata Public Relation Manager Goodway Hotel Puri Garden, Budi Purnomo, dan pengusaha Novotel Hotel, Anas, ketika dihubungi Kompas di Batam. Ide pokok paragraf tersebut adalah .... A. dampak penyebaran virus SARS terhadap bisnis perhotelan B. penyebaran virus SARS dari negeri Jiran (Singapura). C. virus SARS mengancam bisnis perhotelan di Singapura. D. dampak virus SARS terhadap penghuni hotel di BATAM E. dampak penyebaran virus SARS dirasakan oleh para pengusaha. 6. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Buah apel efektif mengatasi kolesterol tubuh. Buah ini memiliki lima unsur utama yang sangat efektif mengatasi penyebab penyempitan pembuluh darah manusia itu. Kelima unsur tersebut yaitu vitamin C, serat pectin, kalium, asam D’glucaric, dan fitokimia. Interaksi vitamin C dan serat pectin dikenal sebagai perpaduan efektif untuk menurunkan kandungan kolesterol dalam tubuh. Selain itu, ia juga dapat menurunkan racun dalam tubuh. Gagasan utama paragraf tersebut adalah …. A. unsur-unsur utama dalam buah apel B. permasalahan kolesterol dan buah apel C. manfaat buah apel dalam kehidupan D. keefektifan apel mengatasi kolesterol E. vitamin C menurunkan kolesterol dan racun

7. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Di era globalisasi, sumber daya manusia (SDM) yang handal merupakan satu kebutuhan yang mendasar. Upaya mendapatkan SDM handal dapat dilakukan melalui berbagai cara, antara lain melalui penataran atau pelatihan, kursus, lokakarya, seminar, atau kegiatan yang sejenis. Namun cara yang efektif untuk menghasilkan SDM yang handal adalah melalui jalur pendidikan. Dengan mengikuti pendidikan tertentu, seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terprogram dengan waktu efektif yang pasti. Simpulan isi paragraf tersebut yang sesuai adalah …. A. Di era Globalisasi SDM yang handal sangat dibutuhkan B. Jalur pendidikan dianggap efektif untuk menghasilkan SDM yang handal C. SDM yang handal dapat diupayakan melalui pelatihan dan pendidikan D. SDM yang handal menjadi kebutuhan mendasar bagi setiap Negara maju maupun berkembang E. Semua orang dapat belajar dengan waktu efektif yang pasti 8. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Banyak pengunjung pameran merasa puas. (2) Mereka sangat antusias dengan hasil karya para siswa. (3) Karya yang dijual pun tak tersisa. (4) Bahkan, pengunjung yang tak sempat membeli langsung akhirnya harus bersabar menunggu karyanya selesai dipesan. (5) Pameran karya seni dalam rangka ulang tahun sekolahku sangat sukses. Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan dengan nomor …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 9. Bacalah dengan saksama! (1) Sebagai salah satu negara dengan hutan terluas di dunia, Indonesia menjadi incaran investor ekonomi ekstraktif. (2) Kini, luas hutan di Indonesia yang mengalami deforestasi atau penggundulan dan degradasi atau penurunan kualitas tutupan hutan mencapai 56 juta

hektar. (3) Perbaikan hutan tahun ini diharapkan dapat mencapai 1 juta hektar. (4) Akan tetapi, itu bergantung pada anggaran. (5) Tahun ini departemen kehutanan mengajukan Rp. 8,5 triliun ke Departemen Keuangan. Kalimat fakta dalam paragraf di atas terdapat pada nomor .... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (3) D. (2) dan (5) E. (3) dan (5) 10. Bacalah dengan saksama! Salah satu faktor penghambat jumlah pemakai internet di komunitas sekolah dan kampus adalah infrastruktur (perangkat dan jaringan) dan tarif yang dirasakan masih cukup tinggi. (2) Dana untuk pengadaan infrastruktur dan berlangganan terkadang tidak dapat ditanggulangi sekolah, termasuk orangtua murid, sehingga perlu ada insentif khusus dari Telkom. (3) Program insentif khusus akses komunitas sekolah diberi nama TelkomNet Sekolah. (4) Internet sebagai media penyebaran informasi global dirasakan manfaatnya sejak pertengahan dasawarsa 90-an. (5) Ragam yang sejalan dengan program sosialisasi penggunaan internet ini memberikan diskon sebesar 40 persen dari pemakaian normal akses TelkomNet Instant. Kalimat penjelas yang tidak mendukung paragraf tersebut terdapat pada nomor …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5)

JAWABAN UNSUR-UNSUR PARAGRAF 1. D 6. D 2. A 7. C 3. A 8. E 4. B 9. E 5. A 10. D

JAWABAN UNSUR-UNSUR PARAGRAF 1. D 6. D 2. A 7. C 3. A 8. E 4. B 9. E 5. A 10. D

Add a comment

Related presentations

Related pages

CONTOH SOAL SMA | Menentukan Unsur-unsur Paragraf, Kalimat ...

CONTOH SOAL SMA | Menentukan Unsur-unsur Paragraf, Kalimat Utama, dan Kalimat Penjelas, PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI JARI KAMU, CONTOH SOAL SMA ...
Read more

Menentukan Unsur-unsur Paragraf, Ide Pokok, Kalimat Utama ...

Menentukan Unsur-unsur Paragraf, Ide Pokok, Kalimat Utama, dan Kalimat Penjelas serta latihan soalnya ... Contoh soal untuk UN 2012 :
Read more

SKL 1 : Unsur paragraf | retnoutami46

SKL 1 : Unsur paragraf. ... Contoh soal dan pembahasan : (1) Masih banyak guru yang belum mengetahui adanya buku pelajaran digital. (2) Padahal, ...
Read more

Unsur-Unsur Paragraf - Paragraf asia tenggara Lagu galau

Unsur-Unsur Paragraf perlu kita pelajari dalam rangka Belajara Bahasa Indonesia. ... Contoh Paragraf Deskripsi akan dibahas secara lebih dalam disini.
Read more

Endri Azzahra: Unsur-unsur Paragraf

A. UNSUR-UNSUR PARAGRAF. ... Isi kalimat berupa : penjelas, uraian, analisis, contoh-contoh, keterangan atau rincian kalimat topic. Contoh : 1.)
Read more

Faceblog l Hendy Bayu: Menentukan unsur-unsur paragraf

Unsur-unsur paragraf Sebuah paragraf terdiri dari beberapa unsur, ... Contoh paragraf Keamanan merupakan salah satu hal paling penting dalam berkendara.
Read more

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN JENIS-JENIS PARAGRAF

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN JENIS-JENIS PARAGRAF 1. Ternyata badai ekonomi membuat beberapa wilayah negeri ini bergolak. Efek domino lepasnya Timor Timur ...
Read more

rage and love.: Contoh soal & jawaban tentang paragraf ...

Contoh soal & jawaban tentang paragraf induktif dan deduktif 1. Di dunia moneter dikenal tiga macam inflasi. Seperti lemah sering diartikan sebagai laju ...
Read more