Caso Clínico Paciente Con posible Insuficiencia Renal Crónica 7 y su manejo como diabetico

50 %
50 %
Information about Caso Clínico Paciente Con posible Insuficiencia Renal Crónica 7 y su...

Published on November 30, 2016

Author: Marlot12

Source: slideshare.net

1. Paciente masculino de 63 años; asiste a control rutinario. El paciente tiene antecedentes de haber sido diagnosticado con diabetes tipo 2, hace siete años, y tratado con hipoglucemiantes orales. No tiene antecedentes cardiológicos ni enfermedades sistémicas actuales. Al examen clínico: peso: 89 kg; talla 165 cm. Presión arterial: 150/95; frecuencia cardíaca: 78/min. Presenta edema en miembros inferiores +, con signo de Godet positivo. Refiere que el edema se inició hace tres meses, sin modificaciones significativas. En los otros sistemas, no existen datos semiológicos positivos. Los laboratorios evidencian: hematocrito de 45% y hemoglobina de 16g/%; glucemia de 123 mg/dl; hemoglobina: A1c 9%. Colesterol total: 235 mg/dl; HDL: 46; LDL-C: 167; triglicéridos: 215 mg/dl. Creatinina: 1,9 mg/dl; NUS (nitrógeno ureico en sangre) 28 mg/dl; resto de exámenes bioquímicos, normales. Examen de orina: proteínas +; Relación Albúmina/Creatinina: 268 mg/g. Índice de Masa Corporal (IMC – kg/m2) = 32,6. Ecografía renal: ambos riñones sin alteraciones estructurales, y diámetros dentro de parámetros normales. Pregunta1 Si utilizara la fórmula MDRD-4, ¿cuál es el filtrado glomerular estimado del paciente? Seleccione una: a. 28 ml/min/1,73 m². b. 38 ml/min/1,73 m². c. 48 ml/min/1,73 m². d. 58 ml/min/1,73 m². Pregunta2 ¿Cuál sería el objetivo del manejo de la glucemia, en este paciente? Seleccione una: a. Hemoglobina A1c de 10%. b. Hemoglobina A1c de 5%. c. Hemoglobina A1c de 7%. d. Hemoglobina A1c de 12%. Pregunta3 ¿Qué fármaco antihipertensivo indicaría Usted en este paciente, como primera elección? Seleccione una: a. Bloqueantes del sistema renina-angiotensina (IECA o un ARA-II). b. Diuréticos de asa. c. Bloqueantes cálcicos. d. Beta-bloqueantes. Pregunta4 ¿Cuáles de los siguientes son pilares, para la pesquisa y detección de pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) por diabetes? Seleccione una:

2. a. Índice de Filtrado Glomerular (IFG) y Relación Albúmina/Creatinina (RAC). b. IFG y ecografía renal. c. RAC y Proteína C Reactiva. d. RAC y ecografía renal. Pregunta5 ¿Qué estrategia de prevención de progresión de la enfermedad crónica diabética es correcta? Seleccione una: a. Hemoglobina A1c de 5%. b. Hemoglobina A1c de 7%. c. Indicación de prednisona 1 mg/kg/día, por tres semanas. d. Sólo control renal y metabólico, cada seis meses. Por favor, responda las siguientes preguntas basadas en el material teórico del módulo. Pregunta6 ¿Cuál es el objetivo antihipertensivo en diabéticos con ERC estadios 1-4? Seleccione una: a. 150/ 90 mmHg. b. 110/60 mmHg. c. <130/80 mmHg. d. Ninguno es correcto. Pregunta7 ¿Cuál de los conceptos de manejo del colesterol de baja densidad (LDL-C), en diabéticos con ERC, es correcto? Seleccione una: a. Obtener niveles de LDL-C <100 mg/dl, en diabéticos con ERC estadios 1-4. b. Obtener niveles de LDL-C <130-150 mg/dl, en diabéticos con ERC estadios 1-4. c. Diabéticos con ERC estadios 1-4 y niveles de LDL-C ≥100 mg/dl deben ser tratados con estatinas. d. A y C. Pregunta8 En diabéticos con ERC, ¿cuál es el aporte proteico recomendado? Seleccione una: a. 0,5 g/kg/día. b. 0,8 g/kg/día. c. 2 g/kg/día. d. Ninguno es correcto. Pregunta9

3. ¿Cuál de los hipoglucemiantes orales está contraindicado, por sus efectos colaterales (retención hídrica refractaria, hipertensión, riesgo de fracturas)? Seleccione una: a. Glibenclamida. b. Clorpropamida. c. Glipizida. d. Tiazolidinedionas. Pregunta10 Enunciado de la pregunta ¿Cuál de las recomendaciones es correcta respecto a la administración de metformina? Seleccione una: a. No se recomienda en varones con creatinina sérica >1,5 mg/dl. b. No se recomienda en mujeres con creatinina sérica >1,4 mg/dl. c. Se recomienda discontinuar si el IFG es <30 ml/min/1,73 m2. d. Todas son correctas.

Add a comment