Actualidad

43 %
57 %
Information about Actualidad

Published on February 20, 2014

Author: calito833

Source: slideshare.net

CENTRO DE ESTUDIOS PREUNIVERSITARIOS PREGUNTAS DE ACTUALIDAD UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA  CEPRE‐UNI  BREVE PRESENTACIÓN Una noticia de actualidad es una información de un acontecimiento actual, generalmente, transmitida por los medios de comunicación: periódico, televisión, radio o Internet. La noticia es información, pero lo que la distingue de cualquier otro género es su condición de hecho actual. Para asimilar de manera eficaz los hechos noticiosos, debemos tener en cuenta las siguientes preguntas: ¿Quiénes?, ¿qué?, ¿cuándo?, ¿dónde?, ¿por qué?, ¿cómo? Precisamente, ahora en los exámenes de Admisión de la UNI, se incluye un conjunto de preguntas de actualidad, sobre acontecimientos y hechos que han acaecido tanto a nivel nacional como a nivel mundial, y en diferentes ámbitos: sociales, políticos, económicos, educativos, deportivos, etc. Y ello, porque, actualmente en este mundo globalizado, todo profesional que pretende ser exitoso tendrá que ser una persona versada, intelectual, de un conocimiento holístico, sobre todo, tener amplia cultura y ser tolerante. Por esa razón, los docentes del Área de Humanidades del CEPRE-UNI hemos preparado esta batería de preguntas sobre hechos de actualidad, para alcanzar a nuestros estudiantes de modo que pueda servirles de ayuda memoria. ¡Éxito, jóvenes! Coordinación de Humanidades Instrucciones: Contextualice cada pregunta, analice las alternativas y elija la respuesta correcta. Luego de resolver todas las preguntas, compare su respuesta con el solucionario que encontrará al final. No se olvide de volver a leer las mismas preguntas y relacionar con otros hechos acaecidos en el mismo período que sucedió ese hecho. 1. Según el FMI, el país ubicado en octavo lugar es A) España. B) Chile. C) India. D) Brasil. 2. El presupuesto público aprobado para el 2011 se verá incrementado en_______respecto del año 2010. A) 5% B) 6% C) 7% D) 8% 3. El actual ministro(a) de Economía y Finanzas que juramento en reemplazó de Mercedes Araoz es A) Hernando de Soto. B) Ismael Benavides. C) Antero Flores Araoz. D) Kurt Burneo. 4. ¿Qué países lideran el ranking de trabajo infantil, según el índice de trabajo infantil en Sudamérica con 35% y 25%, respectivamente? A) Perú y Bolivia. B) Colombia y Perú. C) Bolivia y Perú. D) Bolivia y Colombia. 5. Es el índice creado para las bolsas de Perú, Chile y Colombia por el Societé Générale. A) Copechi índex. B) Chipeco índex. C) Pechico índex. D) Pecochi índex. 6. La crisis de los países de la Unión Europea debido a la quiebra fraudulenta de los bancos privados se inició en: A) Irlanda. B) Espana. C) Grecia. D) Portugal. 7. El presupuesto para el año fiscal 2011 se estima en ____________ millones de nuevos soles. A) 86,520 B) 87,320 C) 85,630 D) 88,460 COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 1 

8. Indique cuáles son los planteamientos de Porter en el CADE 2011, que el Perú debería implementar I-Mejorar la tributación II- Incrementar las exportaciones de minerales III-Desterrar la corrupción IV-Invertir en ciencia y tecnología A) I, II. B) II,III. C) I, III. D) III, IV. 9. Las remesas que los peruanos en exterior enviaron a nuestro país durante el periodo 1990-2009, totalizaron los US$ 18 792 millones de dólares. A) 16,450 B) 18,792 C) 19,470 D) 20,498 10. La Unidad Impositiva Tributaria –UIT- para el año 2011 será de__________ nuevos soles. A) 3550. B) 3500 C) 3650 D) 3600 11. Después de más de dos años, el banco de EE.UU __________ anunciara su quiebra, lo que dinamitó la economía global cuyas devastadoras secuelas aún se notan hoy en los mercados del mundo. Señale el banco que quebró. A) Banco J.P. Morgan B) Lehman Brothers C) Citi bank N.Y. D) Bank International 12. En Europa la crisis de ______ tambaleó la integridad de la Unión Europea. A) mercado inmobiliaria B) deuda C) mercado laboral D) financiera 13. La ONU aprueba una resolución para solicitar ________ a Cuba por parte de EE.UU. A) el desbloqueo B) el bloqueo C) la libre navegación D) nueva negociación 14. El diferendo marítimo entre Perú y Chile se lleva a cabo en la Corte Internacional de Justicia, con sede en La Haya. A) Colombia B) Brasil C) Holanda D) EE.UU. 15. La Reserva Federal de los EEUU emitió 600 mil millones de dólares a la economía de ese país a través de la compra de bonos del Tesoro. I. Incentivar a los empresarios III. Dar trabajo a los estadounidenses II. Los productos sean exportables IV. Paliar el déficit comercial A) V FFF C) VVVF B) VVFF D) VVVV 16. CADE 2010: Para el gurú de la competitividad, _______, lo importante es que los países busquen su ventaja competitiva. A) Adam Smith B) David Ricardo C) Michael Porter D) Malthus 17. La PEA del Perú es de 15 millones de personas, de los cuales el ______ se encuentra en calidad de asalariados y el___________en calidad de no asalariados: A) 50% - 50% B) 61% - 39% C) 39% - 61% D) 30% - 70% 18. Las negociaciones sobre el cambio climático global que se realizó en diciembre del año 2009, tuvo como sede la ciudad de: A) Copenhague B) Kyoto C) Ginebra D) Toronto 19. La revista Forbes afirma que el señor Ira Rennert, propietario de Doe Run y del Complejo Metalúrgico de La Oroya posee una fortuna personal de US$ 5,300 millones. A pesar de ello el Congreso promulgó la Ley 29410, que le dio una prórroga de 10 meses para que pudiera cumplir con el: COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 2 

A) MAPA B) PANA C) NAPA D) PAMA 20. Las importaciones de cemento de Latin American Trading (LAT), empresa del grupo mexicano CEMEX, entran al Perú a precios más baratos que los de la industria local y provienen de: A) México. B) EE.UU. C) República Dominicana. D) Chile. 21. Hasta el 2008, la economía mundial estaba manejada por el Grupo de los 8. Sin embargo la creciente importancia de las “economías emergentes” hizo que los países del G-8 no tuvieran más remedio que ampliarlo y formaron el G20. Para ello llamaron a 11 países a los que se suma: A) La ONU B) El Consejo de la Unión Europea C) La OEA D) La CAF 22. Los créditos otorgados por las Cajas Municipales (CM) están clasificados en 4 rubros, siendo el más importante el_______________________, con el 52% del total. Le siguen los créditos comerciales y los créditos de consumo, con el 23 y el 20% del total, respectivamente. Los créditos hipotecarios solo suman S/. 290 millones (el 4% del total), pero también han venido aumentando porque solo eran S/. 176 millones en julio del 2008: A) crédito a las microempresas B) crédito a las medianas empresas C) crédito a las pequeñas empresas D) crédito a las grandes empresas 23. Prolongar por más tiempo la importación de autos usados tendrá como efecto A) renovación del parque automotriz. B) mayor inversión. C) mayor congestión y contaminación. D) mejor servicio. 24. El auge económico del Perú debe asegurarse con políticas que A) dar créditos hipotecarios. B) mejoren el nivel de vida de los peruanos C) emitan mayor masa monetaria. D) invierta en otros países. 25. Si el país refleja crecimiento económico y existen hogares o familias en donde no mejoran sus ingresos entonces se debe trabajar en temas de A) control inflacionario. B) balanza de pagos. C) redistribución. D) tipo de cambio. 26. ¿Cuál será el valor de la deuda externa peruana para el año 2010? A) US. 20 224 millones B) US. 14 452 millones C) US. 24 225 millones D) US. 18 220 millones 27. ¿Cuál es la cifra de inflación en el Perú para el diciembre del año 2010? A) 2.22% B) 2.20% C) 2.28% D) 2.30% 28. El 21 de julio de 2010 el presidente Alan García promulgó la ley de creación del Ministerio de Cultura. Para este cargo es designado como ministro A) Martha Hildebrandt B) Juan Ossio Acuña C) Antonio Brack Egg D) Marco A. Denegri 29. Durante el gobierno del presidente Alan García se crearon dos nuevos ministerios A) Ministerio del Ambiente y de Cultura. B) Ministerio de la Mujer y del Ambiente. C) Ministerio de Producción y de Cultura. D) Ministerio de la Juventud y Comercio. 30. ¿Cuál de las obras Mario Vargas Llosa no ha sido llevada al cine? A) La fiesta del chivo B) Pantaleón y las visitadoras C) La ciudad y los perros D) Lituma en los Andes 31. Película peruana ganadora en el Festival Internacional de Cine de Berlín en el 2009 y nominada al Oscar por mejor película extranjera en el 2010. A) La fiesta del chivo B) La teta asustada C) Días de Santiago D) Madeinusa COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 3 

32. El escritor peruano Mario Vargas Llosa recibió el Premio Nobel de Literatura 2010 el 10 de diciembre en la ciudad de A) Helsinki B) Hamburgo C) Estocolmo D) Ámsterdam 33. “Paukartampu” y “El vuelo del cóndor” son obras escénicas creación del mimo peruano A) César Aedo. B) Marcel Marceau. C) Alexander Sabino. D) Alberto Isola. 34. Ganador del Premio Nobel 2010 de medicina A) Konstantin Novoselov B) Andre Geim C) Akira Suzuki D) Robert Edwards 35. Liu Xiaobo ha obtenido el premio Nobel de la Paz 2010 "por su larga y pacífica lucha por los derechos humanos fundamentales en __________“. A) Korea del Norte B) Korea del Sur C) China D) Japón 36.Última obra del Nobel de Literatura 2010 Mario Vargas Llosa A) Conversación en la catedral B) El sueño del celta C) Travesuras de la niña mala D) La fiesta del chivo 37. ¿Qué artista de talla internacional se presentará en el estadio Monumental en mayo de 2011? A) Paul Mc Cartney B) Ozzy osbourne C) Iron Maiden D) Chakira 38. Madonna, Michael Jackson y Lady Gaga son representantes de la música: A) Clásica. B) Folklórica. C) Pop. D) Rock. 39. Relacione a los actores con las películas en la que actuaron: I. Javier Bardem a. Petróleo sangriento II. Heath Ledger III. Daniel Day – Lewis b. No hay lugar para los débiles c. Batman, el caballero de la noche A) Ia, IIb, IIIc. B) Ib, IIa, IIIc. C) Ic, IIa, IIIb. D) Ib, IIc, IIIa. 40. Relacione a las siguientes actrices con los personajes bajo cuyos nombres actuaron: I.Mónica Sánchez II.Gianella Neyra III.Saskia Bernaola a. Los exitosos Gomes b. Santo Convento c. Al fondo hay sitio A) Ib, IIa, IIIc. B) Ia, IIb, IIIc. C) Ic, IIa, IIIb. D) Ib, IIc, IIIa. 41. El Premio Nobel en Literatura 2009 fue otorgado a ___________________. A) Mario Vargas Llosa. B) Milan Kundera. C) Herta Mûller. D) Paulo Coello. 42. ¿Cuál de las siguientes artistas representa a Hannah Montona y ha sido nominada tres veces al premio Emmy? A) Miley Cyrus. B) Lilly Truscott. C) Avril Lavigne. D) Syleena Johnson. 43. ¿Cuál de las siguientes películas ha sido la película más taquillera de estos tiempos? A) Crepúsculo. B) El maestro del aire. C) Avatar. D) Harry Potter VII. 44. ¿Qué película peruana ha sido seleccionada este 2010 para el Festival de Sundance? A) Contracorriente. B) Paraíso. C) Tarata. D) La vigilia. COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 4 

45. ¿Cuál de la siguiente lista de películas no es una producción peruana? A) La Vigilia. B) Octubre. C) Carancho. D) Rehenes. 46. De acuerdo con La Asociación Peruana de Prensa Cinematográfica (APRECI), ¿cuál es la mejor película peruana del año 2010? A) Ella. B) Contracorriente. C) Paraíso. D) Rehenes. 47. ¿A qué hace referencia la nueva ley del cine para las producciones peruanas? A) A una forma alternativa de conseguir dinero. B) Al dinero que otorga el Estado. C) A los US$2 millones de dólares que otorga el Estado. D) Al contrato con el Ministerio de Trabajo. 48. ¿Qué universidad peruana reconoció últimamente con un doctorado Honoris Causa y la distinción a los valores democráticos “Fernando Belaúnde Terry” al Premio Nóbel de la Literatura Mario Vargas Llosa? A) Universidad Nacional Mayor de San Marcos. B) Universidad Nacional Federico Villareal. C) Universidad San Ignacio de Loyola. D) Universidad Peruana Cayetano Heredia. 49. El actor peruano que interpretará a José Perfecto Salas, asesor del Virrey Amat, en la nueva producción peruana “La Perricholi” se llama A) Alberto Ísola. B) Leonardo Torres Vilar. C) Eduardo Adrianzén. D) Aristóteles Picho. 50. La producción internacional There be Dragons a estrenarse en Europa en la primavera de 2011 narra de manera libre la biografía de A) Santo Tomás de Aquino. B) Santa Teresa de Ávila. C) San Juan María Vianney. D) San José María Escribá de Balaguer. 51. La resolución que prohibía a la prensa difundir grabaciones de diálogos telefónicos privados o “chuponeos” estuvo a cargo de A) La Corte Suprema de Justicia. B) El Congreso de la República. C) El Tribunal Constitucional. D) La Defensoría del Pueblo. 52. El juez que dictó la sentencia contra el ex presidente Alberto Fujimori y ahora es el nuevo presidente del Poder Judicial se llama A) César San Martín Castro. B) Víctor García Toma. C) Rolando Sousa Huanambal. D) Antonio García Belaúnde. 53. La 3. ª Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno del Foro de América del Sur-Países Árabes (ASPA), a realizarse en el mes de febrero, se desarrollará en la ciudad de A) Bogotá. B) Río de Janeiro. C) Buenos Aires. D) Lima. 54. El actual presidente de la Corte Interamericana de Derechos Humanos es el peruano A) Diego García Sayán. B) Javier Valle Riestra. C) Carlos Pareja Ríos. D) Francisco Tudela. 55. El candidato presidencial del partido Fuerza Social para las elecciones del 2011 se llama A) Nano Guerra García. B) Guillermo Guerra García. C) Manuel Rodríguez Cuadros. D) Manuel Rodríguez Castro. 56. El sucesor del gobierno de Corea del Norte se llama A) Kim Jong-un. B) Hu Jintao. C) Lee Myung-bak. D) Naoto Kan. 57. El gobierno chino no reconoce la autonomía de COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 5 

A) La India. B) Palestina. 58. No es una novela de Mario Vargas Llosa. A) Travesuras de la niña mala C) La casa verde C) Taiwán. D) El Tibet. B) El lenguaje de la pasión D) Los cuadernos de don Rigoberto 59. El Partido Fonavista fue excluido de la alianza encabezada por Fuerza Social debido a A) la explosiva carta dirigida a los militantes de Fuerza Social. B) los vínculos del dirigente fonavista Raúl Canelo con el caso Comunicore. C) las discrepancias ideológicas de los fonavistas con Fuerza Social. D) sus continuas conversaciones y alianza con Patria Roja. 60. El líder del Partido Nacionalista, Ollanta Humala, defendió la decisión de su partido de no aliarse con otras agrupaciones, ya que consideró que A) no necesita aliados porque tienen la preferencia de la mayoría. B) no es democrático participar de las alianzas electorales. C) estas uniones solo tienen la finalidad de salvar inscripciones electorales. D) dichas uniones sirven más para las elecciones municipales. 61. Las continuas protestas que se vienen dando en Grecia se deben a A) la reforma laboral y las privatizaciones. B) la reforma en el sistema de salud pública. C) la reforma educativa del gobierno. D) el aumento de impuestos a las ventas. 62. En Venezuela se acaba de aprobar el 14 de diciembre la ley A) Orgánica de Procesos Electorales. B) de Artesanos y Artesanas Indígenas. C) de Responsabilidad Social de Radio y Televisión y Medios Electrónicos. D) del Estatuto de la Función Pública y Privada. 63. Sobre La Casa de la Literatura Peruana es correcto aseverar que A) solo se dedica a autores peruanos o a los extranjeros que se afincaron en el Perú. B) tienen como objetivo vender la mayor cantidad de obras de autores peruanos y extranjeros. C) únicamente presta servicios a alumnos universitarios y profesionales de la educación secundaria. D) fue inaugurada en el año 1999 por el actual nobel, Mario Vargas Llosa, y otros connotados literatos. 64. El nombre del candidato presidencial de origen indígena del partido Alianza para la Alternativa de la Humanidad, que no pudo inscribirse para competir en las elecciones presidenciales del 2011, es A) Alberto Pizango. B) Marco Arana. C) Ollanta Humala. D) Walter Menchola. 65. Es el actual presidente del Tribunal Constitucional. A) Ernesto Álvarez Miranda C) Carlos Mesía Ramírez B) Gerardo Eto Cruz D) Francisco Morales Saravia 66. El creador de Wikileaks es A) Mark Zuckerber. B) Julian Paul Assange. C) Jack Dorsey. D) Jimmy Wales. 67. El 6 de diciembre en New York, ______ y ______ presentaron a las Naciones Unidas la Fuerza de Paz Combinada binacional "Cruz del Sur". A) Perú – Chile B) Argentina – Chile C) Australia – Nueva Zelanda D) Sudáfrica – Australia 68. La última novela de Jaime Bayly es COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 6 

A) Morirás mañana: 1 El escritor sale a matar. C) La amigdalitis de Tarzán. B) No se lo digas a nadie. D) La carretera. 69. ¿En qué página Web se ha publicado informes secretos del Gobierno estadounidense? A) Wikimedia B) Wikileaks C) Wikiteans D) Wikipedia 70. Hugo Chávez a través de la Asamblea Nacional aprobó una reforma a la ley venezolana de medios radioeléctricos que atenta contra la libertad de expresión en la A) prensa escrita. B) internet. C) prensa televisiva. D) radio. 71. ¿Qué entidad ha dado un fallo en el cual se prohíbe la difusión de informaciones obtenidas por medio de interceptaciones telefónicas? A) Tribunal Constitucional B) Corte Suprema de Justicia C) Defensoría del Pueblo D) Corte Superior 72. ¿Cuándo se realizarán las elecciones presidenciales del año 2011? A) 28 de mayo B) 10 de abril C) 27 de marzo D) 5 de abril 73. ¿Cuál es el título de la obra de Mario Vargas Llosa donde narra su paso por la política peruana? A) El pez en el agua B) La tentación de lo imposible C) El viaje a la ficción D) El sueño del celta 74. Candidato a la presidencia de la república para el periodo 2011–2015, y, durante el mandato de Alejandro Toledo, dos veces ministro de Economía y Premier. A) Pedro Pablo Kuczynski B) Marco Arana C) Yehude Simon D) César Vásquez Bazán 75. El ministro del Interior del último gobierno aprista que renunció a su cargo tras ser acusado de haber cobrado indebidamente tras dejar su cargo en ESSALUD fue A) José Antonio García Belaunde. B) Antonio Brack Eggs. C) Juan Ossio. D) Fernando Barrios. 76. Países sudamericanos que han tenido o tienen presidentas mujeres: A) Chile – Nicaragua – Panamá – Bolivia B) Chile – Nicaragua – Brasil – Uruguay C) Brasil – Chile – Nicaragua – Panamá D) Chile – Brasil – Argentina – Paraguay 77. La Bahía de Guantánamo es una Base Naval Militar de ______ en _______. A) EE. UU. –Panamá B) Inglaterra–Argentina C) Inglaterra–El Salvador D) EE. UU. –Cuba 78. Narrador autor de Cuentos Malévolos, perteneció al modernismo peruano: A) Clemente Palma Román B) José Santos Chocano C) José de la Riva Agüero D) Ventura García Calderón 79. El gas natural extraído y elaborado en el Perú para el uso en autos modernos de combustión se denomina A) GLP. B) GNV. C) GCG. D) RBC. 80. De los cuatro países mencionados, cuya lengua nativa es el idioma inglés, es una monarquía constitucional. A) Estados Unidos B) Canadá D) Inglaterra D) Sudáfrica 81. La casa del silencio, obra que relata la vida de una familia en la Turquía nacionalista de mediados de los ochenta, pertenece al premio Nóbel de Literatura A) Orhan Pamuk. B) Mario vargas Llosa. C) Tenesse Williams. D) Vicente Alexaindre. COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 7 

82. El nuevo partido político liderado por Pedro Pablo Kuczynki, ex- ministro de Economía del gobierno de Alejandro Toledo 2000-2005, se denomina A) Alianza por el Progreso. B) Cambio Radical. C) Alianza por el Gran Cambio. D) Solidaridad Nacional. 83. La ciudad de Davos en Suiza es famosa por ser la sede del encuentro mundial del Foro Económico Mundial (WEF), en el que se reúnen las élites sociales y económicas del mundo cuya última reunión se llevó a cabo en A) diciembre 2009. B) febrero 2010. C) junio 2010. D) enero 2010. 84. Fue uno de los grandes escritores del siglo XX que falleció en junio de 2010 y ha sido el único escritor portugués que llegó a ganar un Nobel de Literatura en 1988. A) José Saramago B) Gunter Grass C) Imre Kertesz D) J.M. Coetzee 85. Complejo nuclear ubicado al norte de Pyongyang que está próximo a realizar una tercera prueba nuclear. A) Corea del sur B) Corea del norte C) China D) Japón 86. Coalición electoral 2011 integrada por cinco partidos (Restauración Nacional, Partido Humanista, Partido Popular Cristiano, Alianza para el Progreso, Siempre Unidos) cuyo candidato presidencial está representado por A) Pedro Kuczynski. B) Keiko Fujimori. C) Alejandro Toledo. D) Luis Castañeda. 87. Ley propuesta por el ejecutivo y aprobada en el Congreso que sancionan a la gente que pasen en forma imprudente por las vías de las calles de la capital. Nos referimos a la A) Ley de Peatones. B) Ley de Conductores. C) Ley de Escolares. D) Ley del Ejército. 88. Poco antes de ser elegida candidata presidencial por el partido aprista, Mercedes Aráoz, desempeñaba el cargo de A) ministra de la Mujer. B) ministra de Economía y Finanzas. C) defensora del Pueblo. D) ministra de Comercio Exterior y Turismo. 89. Estados Unidos tiene unidades militares muy importantes en Corea del Sur, solo superadas por la tropas instaladas en A) Israel y Alemania. B) Irak y Afganistán. C) Rusia y Turquía. D) Irán y Kuwait. 90. El Departamento de Justicia de Estados Unidos sigue explorando las vías legales para demandar a _________, quien ha puesto al descubierto el espionaje de que se sirve EE. UU. A) Julián Assange. B) Enrique Blakmore. C) Ronald Venetiaan. D) Joe Biden. 91. La última novela del Premio Nobel Mario Vargas Llosa, El sueño del celta, tiene como protagonista al A) pintor francés Paul Gauguin. B) dictador dominicano Rafael Trujillo. C) héroe irlandés Róger Casement. D) frenólogo escocés Galileo Gall. 92. El martes 23 de noviembre Corea del Norte atacó la isla surcoreana de ________, como respuesta a los ensayos militares realizados por Corea del Sur con EE.UU. A) Pyong-yang B)Seúl C)Kangnung D) Yeonpyeong 93. Líder del Partido Alianza por el Progreso que derrotó al Partido Aprista en su bastión del Norte en las últimas elecciones Regionales y Municipales. A) Yehude Simons B) César Acuña Peralta C) Alberto Pizango D) Marco Arana 94. La Bolsa de Valores de Lima anunció que a partir de enero del 2011 se integrará con las bolsas de valores de _________ y _________ con la finalidad de lograr mayor rentabilidad. A) Brasil–Argentina B) Venezuela –Bolivia C) Chile–Colombia D) Brasil –Chile COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 8 

95. Poeta peruano ganador del premio Poesía Pablo Neruda 2010 A) Carlos Germán Belli. B) José Saramago. C) Nicanor Parra. D) Antonio Cisneros. 96. Determine cuál es una obra teatral de Mario Vargas Llosa. A) Los cachorros B) El hablador C) Lituma en los Andes D) La chunga 97. El partido Alianza Para el Gran Cambio está constituido por las siguientes agrupaciones políticas: A) PPC, AP, RN y SP B) SU, PHP, RN, SP C) PPC, SP, APP, AP D) PPC, APP, RN, PHP 98. La ex ministra Mercedes Cabanillas ha sido denunciada por A) el aumento de sueldos de los jueces. B) la muerte de policías en Bagua. C) el caso doloso de los petroaudios. D) el ingreso de autos en mal estado. 99. El Gobierno peruano viene gestionando con la Universidad de ______ la entrega de piezas arqueológicas que fueron tomadas de Machu Picchu y serán albergadas por la Universidad ___________. A) Duke–San Marcos. B) Yale–San Antonio Abad. C) Harvard–Católica del Perú. D) Washington–San Martín. 100. Determine el nombre del influyente político mexicano recientemente liberado tras permanecer siete meses secuestrado. A) Guillermo Ortiz Mayagoitia B) Felipe Calderón Hinojosa C) José María Iglesias D) Diego Fernández de Zevallos 101. Richard Nixon, ex presidente norteamericano, tuvo que enfrentar un escándalo que acabó con su renuncia al mando de EE. UU., este caso ha pasado a la historia como A) All the President's Men. B) The Smoking Gun. C) Watergate Scandal. D) Deep Throat. 102. La novela de publicación más reciente de Mario Vargas Llosa tiene por título A) Lituma en los Andes. B) La fiesta del Chivo. C) El sueño del Celta. D) Elogio de la madrastra. 103. Félix Huachaca Tincopa, camarada “Roberto”, fue capturado en Tocache por la Policía Nacional del Perú en diciembre de 2010. Según informes de la PNP, el capturado tenía la misión específica de A) matar a Raúl Becerra, el director de la Policía Nacional del Perú. B) asesinar a “Artemio”, el principal cabecilla de Sendero Luminoso. C) realizar un atentado con explosivos en la base policial de Tocache. D) consolidar una alianza con el narcotráfico en el valle del Huallaga. 104. El año 2010, Perú destacó en el rubro Marca país al ocupar A) el tercer puesto. B) el primer lugar. C) la segunda ubicación. D) la quinta posición. 105. Las elecciones presidenciales del 2011 en el Perú convocaron la presencia de múltiples agrupaciones políticas. Su número exacto para la próxima justa electoral es de A) veinticuatro. B) diez. C) catorce. D) doce. 106. EL año 2010, Mario Vargas Llosa impartía clases acerca de las técnicas de la novela en la universidad norteamericana de A) Berkeley. B) Princeton. C) Harvard. D) Yale. 107. El escritor chileno Hernán Rivera Letelier ha sido galardonado con el Premio Alfaguara de Novela 2010, por la obra COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 9 

A) El arte de la resurrección. C) Los trenes se van al Purgatorio. B) Donde mueren los valientes. D) Santa María de las flores negras. 108. El premio Nobel de literatura 2010 ha sido otorgado al escritor peruano Mario Vargas Llosa por A) la novela La fiesta del Chivo, que retrata de manera consistente la forma en que las dictaduras se imponen en Latinoamérica. B) su cartografía de las estructuras del poder y sus afiladas imágenes de la resistencia, rebelión y derrota del individuo. C) su intensa labor periodística, la cual ha dejado múltiples trabajos críticos de actualidad acerca de la realidad mundial. D) el desarrollo de la cátedra universitaria a nivel mundial, y de manera específica en la Universidad de Princeton en EE. UU. 109. ¿Qué premio no ha recibido el escritor Mario Vargas Llosa? A) Premio Nobel de Literatura B) Premio Miguel de Cervantes C) El Premio Bôcher D) Premio Rómulo Gallegos 110. El premio Príncipe de Asturias de las Letras 2010 ha sido otorgado al escritor A) García Márquez. B) Amin Maalouf. C) Alicia Alonso. D) Enio Morricone. 111. El Premio Biblioteca Breve 2010 ha sido otorgado a __________ por su obra El oficinista. A) Guillermo Saccomanno B) Nicanor Parra C) Ana María Matute D) Alfredo Bryce 112. La ciudad donde se disputó la final de la Copa del Mundo 2010 fue A) Bloemfontein. B) Pretoria. C) Ciudad del Cabo. D) Johannesburgo. 113. Usain Bolt, “el hombre más veloz del mundo”, consiguió preseas doradas en las Olimpiadas de Beijing 2008 representando a A) EE.UU. B) Jamaica. C) Sudáfrica. D) Canadá. 114. El actual presidente del Instituto Peruano del Deporte es A) Arturo Woodman. B) Manuel Burga. C) Alberto Tejada. 115. Señale la ciudad donde se disputó la final de la Copa Mundial de Clubes 2010. A) Tokio B) Bagdad C) Abu Dhabi D) Nicolás Delfino. D) Beijing 116. El club que campeonó en la reciente edición 2010 de la Copa Nissan Sudamericana fue A) Goiás. B) Palmeiras. C) River Plate. D) Independiente. 117. Es el tenista que ocupa el primer lugar en el ranking de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) del 2010. A) Novak Djokovic B) Rafael Nadal C) Roger Federer D) Andy Murray 118. El 20 de diciembre del 2010, ____________ fue elegido como el mejor jugador africano de la temporada. A) Didier Drogba B) Asamoah Gyan C) Kolo Toure D) Samuel Eto’o 119. La boxeadora Kina Malpartida se coronó campeona mundial el año 2009 representando al país de ____________, ya que en la consecución de este logro fue decisivo el apoyo económico recibido por la federación de boxeo de ese país. A) España. B) Perú. C) EE.UU. D) Australia. 120. La ciudad de Lima postuló sin mayor éxito como sede para la realización en el año 2015 de A) las Olimpiadas. B) los Juegos Panamericanos. COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 10 

C) los Juegos Bolivarianos. D) el Mundial de Voleibol. 121. La Copa Intercontinental fue reemplazada definitivamente el año 2005 por un torneo, también organizado por la FIFA, denominado A) Copa de Oro. B) Liga de Campeones. C) Copa Toyota Libertadores. D) Copa Mundial de Clubes. 122. Nuestro país consiguió su única medalla de oro en Olimpiadas en la competición de A) voleibol. B) boxeo. C) tiro. D) natación. 123. Entre las distintas competiciones internacionales de tenis, la copa o torneo en la que participan las selecciones de los mejores países se denomina A) Wimbledon. B) Davis. C) Abierto de EE.UU. D) Roland Garros. 124. Es el nadador estadounidense que batió el récord histórico de las Olimpiadas al llevarse ocho medallas de oro en Beijing 2008. A) Mark Spitz B) Ian Thorpe C) Michael Phelps D) Jason Lesak 125. Es el actual campeón olímpico de fútbol al obtener la presea dorada en el 2008. A) Nigeria B) España C) Brasil D) Argentina 126. ¿En qué ciudad se realizaron los Juegos Olímpicos donde participó por última vez la Unión Soviética? A) Moscú B) Los Ángeles C) Seúl D) Barcelona 127. Señale la relación que contenga a los países que más veces han ganado la Copa Mundial de Fútbol. A) Argentina – Francia – Uruguay B) Uruguay – España – Francia. C) Inglaterra – Francia – España D) Brasil – Italia – Alemania 128. Es el futbolista que fue premiado con el “Balón de Oro” por su destacado desempeño en la última Copa del Mundo. A) Diego Forlán B) Xabi Alonso C) Cristiano Ronaldo D) Lionel Messi 129. La ciudad que será la sede donde se realizarán los Juegos Olímpicos el año 2012 es A) Toronto. B) Moscú. C) Londres. D) París. 130. Tras anotar su gol número 134 en la Bundesliga, ___________ se convierte en el máximo goleador extranjero de todos los tiempos de dicha liga de fútbol. A) Jefferson Farfán B) Giovanni Elber C) Paolo Guerrero D) Claudio Pizarro 131. El club Cienciano del Cusco se consagró campeón de la Recopa Sudamericana 2004 tras derrotar en definición por penales al club argentino A) River Plate. B) Boca Juniors. C) Independiente D) Estudiantes. 132. La última medalla obtenida por el Perú en Olimpiadas se consiguió en A) Seúl 88. B) Barcelona 92. C) Atenas 2004. D) Beijing 2008. 133. Entre las selecciones nacionales de mayor nivel de competencia mundial en rugby, tenemos al país latinoamericano de A) Brasil. B) México. C) Argentina. D) Cuba. 134. Es la selección que ocupó el tercer puesto en la última Copa del Mundo disputada en Sudáfrica A) España B) Alemania C) Uruguay D) Holanda 135. Tiger Woods es uno de los deportistas más importantes del mundo. El deporte al que representa es el COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 11 

A) boxeo. B) ajedrez. C) golf. D) automovilismo. 136. El país que será anfitrión de la próxima Copa del Mundo a disputarse el año 2014 es A) Qatar. B) España. C) Brasil. D) Rusia. 137. Viswanathand Anand, actual campeón del mundo en ajedrez, representa a A) Rusia. B) Ucrania. C) Alemania. D) India. 138. Fue la capitana de la selección de mayores en el Campeonato Mundial de Voleibol realizado en Japón el año 2010. A) Leyla Chihuán B) Vivian Baella C) Mirtha Uribe D) Natalia Málaga 139. El país cuyo equipo de tenis ganó la edición 2010 de la Copa Davis fue A) EE.UU. B) España. C) Serbia. D) Suiza. 140. El Campeonato Mundial de Voleibol Femenino Japón 2010 fue ganado por la selección de A) China. B) Rusia. C) Corea del Sur. D) Japón. 141. ¿Cuál es el piloto que ha conseguido el mayor número de campeonatos en la Fórmula 1? A) Michael Schumacher B) Ayrton Senna C) Sebastian Vettel D) Alain Prost 142. ¿En cuál de los siguientes Juegos Olímpicos nuestro país obtuvo su única medalla de oro? A) Londres 48 B) Los Ángeles 84 C) Seúl 88 D) Barcelona 92 143. El club Unión Comercio, recientemente ascendido a la primera división del fútbol peruano, representa a A) Puno. B) Ucayali. C) San Martín. D) Cajamarca. 144. Es el equipo que más veces ha obtenido la UEFA Champions League. A) A.C. Milán B) Barcelona C) Real Madrid D) Bayern Munich 145. Es el peruano mejor posicionado en el ranking de la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) ocupando el puesto 479 al finalizar el 2010. A) Iván Miranda B) Mauricio Echazú C) Luis Horna D) Jaime Yzaga 146. El deporte que más medallas le ha proporcionado al Perú en Juegos Olímpicos, tres de un total de cuatro, es el A) tiro. B) boxeo. C) voleibol. D) karate. 147. ¿Cuál es el principal invento científico del año 2010? A) La cámara digital B) Nintendo Wii C) El Pad D) La máquina cuántica 148. ¿En qué ciudad se llevó a cabo la XVI Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (2010)? A) Nueva York B) Bali C) Poznan D) Cancún 149. ¿Qué país rechazó los acuerdos establecidos en la Cumbre de la ONU sobre Cambio Climático en Cancún? A) Estados Unidos B) China C) México D) Bolivia 150. ¿En qué año se inició la campaña mundial “La Hora del Planeta”? A) 2006 B) 2007 C) 2008 D) 2009 151. ¿En qué país y en qué año se llevará a cabo la siguiente Cumbre de la ONU sobre Cambio Climático? A) Indonesia – 2011 B) Sudáfrica – 2011 C) Polonia - 2012 D) Dinamarca - 2011 COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 12 

152. Señale qué empresa fabricó el primer robot humanoide A) Nissan B) Apple C) Hyundai D) Honda 153. La recreación del Big Bang se realizó en la frontera A) sueco-noruega. B) franco-suiza. C) ruso-ucraniana D) germano-polaca. 154. Señale en qué país nació el renombrado físico Stephen Hawking. A) Hungría B) Alemania C) Estados Unidos D) Inglaterra 155. La institución encargada de promover, coordinar y evaluar las actividades en ciencia y tecnología tanto en el sector público como en el privado en el Perú es A) Sinacyt. B) Concytec. C) Indecopi. D) Osiptel. 156. El objetivo del Protocolo de Kioto es A) reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. B) reducir la producción de sustancias que dañan la capa de ozono. C) regular el tratamiento de contaminantes orgánicos. D) reducir la desigualdad social y educativa. 157. ¿Cuál es la ciudad más contaminada del Perú? A) Lima B) Juliaca C) Madre de Dios D) La Oroya 158. En el año 2008, segundo gobierno de Alan García, se creó el Ministerio de(l) A) Ambiente. B) Cultura. C) la Mujer y Desarrollo Social. D) Vivienda, Construcción y Saneamiento. 159. Los mineros rescatados estaban atrapados en la mina A) Chuquicamata. B) San José. C) El Teniente. D) La Escondida. 160. El rescate de los mineros atrapados en la mina (Chile), se inició A) el 10 de octubre. B) el 12 de noviembre. C) el 15 de diciembre. D) 30 de setiembre. CLAVE DE RESPUESTAS: 1: D 11: B 21: B 31: B 41: C 51: C 61: A 71: A 81: A 91: C 101: C 111: A 121: D 131: B 141: A 151: B 2: D 12: B 22: A 32: C 42: A 52: A 62: C 72: B 82: C 92: D 102: C 112: D 122: C 132: B 142: A 152: D 3: B 13: A 23: C 33: A 43: C 53: D 63: A 73: A 83: D 93: B 103: B 113: B 123: B 133: C 143: C 153: B 4: C 14: C 24: B 34: D 44: A 54: A 64: A 74: A 84: A 94: C 104: A 114: A 124: C 134: B 144: C 154: D 5: B 15: D 25: C 35: C 45: C 55: C 65: C 75: D 85: B 95: D 105: B 115: C 125: D 135: C 145: B 155: B 6: C 16: C 26: A 36: B 46: C 56: A 66: B 76: C 86: A 96: D 106: B 116: D 126: C 136: C 146: A 156: A 7: D 17: C 27: A 37: C 47: A 57: D 67: B 77: D 87: A 97: D 107: A 117: B 127: D 137: D 147: D 157: D 8: C 18: A 28: B 38: C 48: C 58: B 68: A 78: A 88: B 98: B 108: B 118: D 128: A 138: A 148: D 158: A 9: B 19: D 29: A 39: D 49: B 59: B 69: B 79: B 89: B 99: B 109: C 119: D 129: C 139: C 149: D 159: B 10: D 20: C 30: D 40: C 50: D 60: C 70: B 80: D 90: A 100: D 110: B 120: B 130: D 140: B 150: B 160: A   COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 13 

                    LOS GRANDES AUTORES Y PERSONAJES DE LA LITERATURA UNIVERSAL         Dos medias verdades no hacen una verdad y dos medias culturas no hacen una cultura." Arthur Koestler (1905‐1983), escritor británico.    COORDINACIÓN DE HUMANIDADES Oficina de impresiones 14 

Add a comment

Related presentations

Related pages

RT en Español - Actualidad

Breves. Detienen en Francia a tres mujeres "fanáticas" que preparaban un atentado terrorista Guatemala: Al menos 9 muertos por un alud
Read more

RT en Español - Noticias internacionales

Breves. El Consejo de Seguridad de la ONU convocará una reunión sobre Corea del Norte Detienen en Francia a tres mujeres "fanáticas" que preparaban ...
Read more

actualidad.com - World newspapers online

World newspapers online. Access newspapers from all over the world searching our directory by region, country, language or topic. Breaking news.
Read more

ACTUALIDAD | DW.COM

Información, noticias, actualidad, análisis, turismo y servicios de Alemania y Europa
Read more

LaVanguardia.com - Noticias, actualidad y última hora en ...

Noticias, actualidad, participación, servicios, entretenimiento y última hora en Catalunya, España y el mundo - LaVanguardia.com
Read more

Actualidad de Perú, Multimedia de Actualidad ... - peru.com

Noticias del Perú y del Mundo, Perú, Internacionales, YouTube, Instagram, Facebook, Cambio Climático, USA, México, España
Read more

Actualidad Económica | Expansión.com

Hace 25 años comenzaba a desintegrarse la URSS. Para Rusia fue el inicio de una pesadilla que Putin ha logrado cerrar con unas maneras muy poco occidentales.
Read more

Actualidad :: El Comercio

Los temas de Política, Seguridad y Judicial, Negocios, Quito y Ecuador en una sola sección. En una página puede ver los temas de actualidad de Ecuador y ...
Read more

Yahoo Noticias España

Benedicto XVI rompe su silencio para hablar sobre su papado y sobre Francisco. Ciudad del Vaticano, 8 sep (EFE).- Tras su renuncia en febrero de 2013 ...
Read more

Portal:Actualidad - Wikipedia, la enciclopedia libre

Fallecimientos. 7 de septiembre: Alan Smith, futbolista británico (77) 6 de septiembre: Alfredo Antonio Peña, político y periodista venezolano (72)
Read more